遇见你竟花光有生的运气

欢乐分裂
2011-01-04 看过
翻开阅读记录,惊讶地发现自己给黑塞的每本书都打上了五星,而且每次都是在深夜读完,比如失眠的昨夜,越是夜深浓时,越是无限投入其文字,夜色的罅隙在文字的闭合中越来越幽深,直至浑然忘我,在这个寒冷的冬夜,我再次和这个孤高清峻的灵魂对话,引导我思绪飞升,众多细微的感触如鲠在喉。

视线扫到第一页就被吸引,“园中只有年久失修的花园小径、遍布青苔的长椅、破旧不堪的台阶和荒草丛生的园子”这么一幅凄清冷落颓败的画面全景后,主人公的家世、职业立刻呈现眼前,读者很快沉浸到故事中。一个关系剑拔弩张的四口之家,彼此如履薄冰、战战兢兢地维持着家庭最后的尊严和体面。盛名在外的画家父亲成日沉湎工作、忽视妻儿,母亲隐忍耐心、克己奉献,酷肖母亲、性格急躁、与父亲不和的长子,天真烂漫的次子是家庭唯一纽带,因为这个如花朵般娇嫩稚气的孩子,罗斯哈尔德作为他们的栖身之地能静静开放一隅,亦成为全家静心养息的精神避难所。

与暗流奔涌、岌岌可危的家庭关系相比,罗斯哈尔德如此静谧美丽!我热爱黑塞笔下细腻天然、淳朴灵动的景物描写,如果撇去情节,将这些曼妙句子拎出来,那也是本多么清新自然的散文集啊,就如他另一本《园圃之乐》那样,充满田园风味,饱满莹润的文字,仿佛能嗅到阳光明媚芬芳、黄昏明亮的重量、夏日鲜活的光线,他描写温暖多云的夜晚:“他一边品味着略微紧张、湿润而温热的深夜空气,一边小心翼翼地穿行在已长得根深叶茂的黑黝黝的麦田间,淡苍苍的夜幕中,庄园的树梢森然入眼,寂静无声。”他描写阳光下的花园:“这些声音和蜜蜂的翁明、鸟儿的啼鸣、丁香丛和豆花的绵绵不绝的厚重香气交织在一起…..听着随风飘来的孩子的轻柔声音,某一刻,他倏然觉得这一切来自他遥远的童年花园。”不得不说,要翻译黑塞,译者的中文功力要求非同一般,我看过的几本,文字拿捏都叫人满意。

这些诗意的描摹、对人性的洞察幽微、对爱情和理想的追求及幻灭,我曾在托马斯•曼《死于威尼斯》、高尔斯华绥《苹果树》、施笃姆《茵梦湖》还有蒲宁《故园》中,都能找到呼应和回声,而黑塞同样出色的心理场景也同样让我击节赞叹!幼子在被大人冷落后的孤寂:“一阵强烈的嫉妒和反感涌上了他的胸口,他顿时热泪盈眶…..他只想尝尽这些孤单和忧伤,真切感受痛楚的滋味。”一个和哥哥为争母爱的孩子背影恍然间拉长,具有很强的感染力,这种煎熬出来的文字,读来仿佛有小虫在吞噬五脏六腑,温柔地腐蚀着我,漫漫地湮没我,仿佛能听到锉刀在骨头上摩擦的声响,苦味浸到最后竟也能释然,这种体验,只有在读茨威格时才感受过,我如饮鸩止渴般完全沉没;而孩子不知道,每天相敬如宾的父母在各自天地里,承受着千疮百孔的婚姻,“肩负着如此阴暗的负担,忍受着漫长的痛苦岁月、失败的爱情和生活”他们在各自的痛苦里汲取着继续生存的养分和扭曲动力,只为了夺取一个纯洁灵魂的最后归属,当这个薄弱的纽带夭折,分崩离析的结局其实早已注定。

而结局是很有意思的,其实最终悲剧之前,主人公已经决定要和好友东游印度,以求精神解脱,最初的犹疑在长子回家后得到完全消除,他感到“一种深彻的活力贯穿了他的全身,仿佛少年时代的回归,在一种解脱的感恩情绪中,他又想起了远方的朋友……一种欲欲待发的行动意识和自我克制的力量流遍了全身。”第一有意思的是,很多西方文学中,精神上的苦闷和人性超脱,有靠苦行修身,有靠东历神游,在东方禅学佛性中领悟生命真谛、求得圆融共通,比如奈保尔、福斯特或毛姆的作品都有体现,当然黑塞他自己的《悉达多》也是这个主题;第二有意思的是,黑塞有严重的“同志”情结,他在相当多的作品里,都表达出对同性好友精神上的依赖和引领作用,如《纳尔齐斯与歌尔德蒙》、《德米安》、《盖特露德》,主人公都有一个知识渊博、精神高洁、不懈追求的男性,在探索理想过程中扮演先知和永恒“女神”的角色,终于引领主人公渡过重重难关、达到理想的彼岸,把握到生命的命脉,真正超脱和解救。

所以,在漫长冬日选择黑塞温暖心灵或洗涤尘埃,会是一件多么惬意的事。那么,如果在冬夜,我也愿作一个旅人。

查看更多回应(6)

罗斯哈尔德的更多书评

推荐罗斯哈尔德的豆列