网络的智慧

peter
2011-01-01 看过
Wired for Thought, 书名翻译为《我们改变了互联网,还是互联网改变了我们》,是一个很失败的举动。再补充一个副标题“一本预示着web 4.0网络大时代来临的开创性读物”,就更加失败了。

就其内容来说,其实比标题要好不少。阅读起来,作者更多的是一种典型的美国式夸夸其谈的语气来介绍这个领域的故事,不过其中还是有点幽默感,也有点启发性的,虽然不算太丰富。

书中有意思的观点有几个:

其一,互联网本身正采取着和大脑一样的方式进化,最终很可能成为一个有智慧的大脑 ( 虽然缺乏论证,但作者本身也是脑科学的专家,姑且相信 )

其二,大脑的智慧的形成,不在于神经元数量的增加,恰恰相反,是在神经元减少的过程中形成的。 小孩3岁前神经元不断增加知道塞满了脑壳里面为止,但这是后能记住信息,却还没形成智慧。 之后神经元从10000亿个逐步减少到100亿个,这是智慧就形成了。 所以我们应该期待互联网的“崩塌”周期,而不是快速成长期(目前网站数量还是在快速成长)。

其三,更高的数据和处理能力不是智慧形成的条件,反而可能是影响了智慧的形成。 人脑的神经元处理能力比电脑差很远,但是缓慢的处理形成了智慧(想象老人家),快速的处理却不能。时间是进化的重要因素。

其四,神经元的消失符合生物进化的优胜劣汰,网站的也一样。不过需要注意的是,负责投票的,包括访问网站的人,也包括访问网站的机器人(爬虫,病毒等),所以网站要对两方面都友善

其五,接下来,应该是互联网自己形成网站的时候(主动尝试迎合环境),而不是靠我们的创业者重复原始的构建过程,那样太慢了。 想象看如果你的程序每天可以自动生产出10000个新网站,并且根据现实场景来大量淘汰,这个进化速度比起你自己瞎想某个网站如何做到最好,来得更加靠谱。

当然,作者还提到了在大脑中植入芯片,让人脑和互联网直接相连的方式,虽然有点科幻的味道,但是让两个脑袋联在一起,确实很可能促进双方的进化。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

我们改变了互联网,还是互联网改变了我们?的更多书评

推荐我们改变了互联网,还是互联网改变了我们?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端