是现实把我们给拒绝了

夏澈允。
2010-12-31 看过
标题的这句话出自《剩者为王》第47页。用这句话给本书作结大概也是可以的了。

前几天看到好朋友的QQ签名上挂着“冬天早上,树叶的颜色像哀愁,海洋绿,Sea Green。新生的一日里,左右着人的感情,开始了它的漫步。”瞬间反应过来这是《当绿》里面的一段话,这也是我最早的时候看到的落落的文字。这让我想起了很多年前的那本书。
拿出当年的那本《那些生命中温暖而美好的事情》,一翻开就是《新蕾》文字总监淳子写的序《爱情,最初的模样》,里面有句让我现在看来倍感凄恻的一句话:“故事里的主角,可以一直很孩子气,执著,倔强,敏感。”年少的时候以为只要自己能够坚持一颗敏感的心就可以真的永远把那些年少的时光永远留下来。现在看来,当年那样的想法绝对只能归属于无知的臆想,像是气泡一触即破,甚至在年月流逝中不触也破。
很多年过后,当落落已经完全脱离了《漫友》和《新蕾》之后,她依然写着自己风格独特的文字,一眼看去,你就知道这是落落的而不是其他任何人的独特的文字。可是仔细分辨,亦可以很容易地分辨出现在与当年文字的区别,这样的一种变化说是转型也好说是成长也好,不能否认的是那些年月都没有等我们就这样流去了,残存微弱的记忆。
虽说落落还是那个落落,细腻的文字在叫嚣蔓延,以一种充满生命气息的姿态。只是她的笔下,再也不是那些永远孩子气的少年少女。取而代之的是一代为王剩女。而那些文字之中也渐渐融入了当年没有的那种尖刻与无奈。这就是现实的力量,将我们打磨成另外的一个样子,无论我们当时抱着怎样一种坚定不移的想要永远保持一颗少年之心的决心。

《剩者为王》的故事线比起落落所有长篇甚至是中篇来,都显得简单。出彩的是落落的文字,很容易撩动起我们潜藏着的回忆。这本书给我印象最深刻的,不是她写的盛如曦现在怎样地体会着人世冷暖剩女歧视,而是她偶尔对自己念书时候那些日子的怀念。怀念年少的爱恋,怀念年少时候的绘画与竞争。落落的文字跳跃性很强,场景与时间的转换悄无声息,正是在这样一种看似不经意的时候,牵扯起各种各样的回忆,最让人觉得十几年的时光将我们氧化成了另外的模样。但是就像书里说的,“任何氤氲的文字游戏不过是挣扎而已”,我们所有的缅怀也只不过是挣扎,我们无可选择。
这样一本书,可以说是她由校园文学向都市言情的过度么?至少我自己有非常强烈的感觉,她这本书正在向这一块靠拢。这样的转型的成功与否,每一个人有自己的判断,我自己觉得这本书确实欠了些火候,总觉得盛如曦身上还是带着一种无法摆脱的少女情怀,但是有时候却理智无比,少女之心与高管魄力之间存在的摩擦让我觉得这个人物的性格有点让人无法理解。而这样未免就是不好的,我所希望的只是落落在日后的创作中能把少女情怀融得更自然,而不是把这样的感情抛弃。不然到了那一天,所有关于青涩的回忆和感情都消失殆尽了,那么落落就已经不是我们的落落了,而是亦舒,或者张小娴。

那么多年来,落落的书一本不落地全都买了,不能说是她的文字伴着我的成长,但说是给自己造成了影响是确凿的。身边的朋友都是一起看着青春文学过来的,从高中开始直到现在将要面临本科毕业,很多很多的作者都渐渐被抛弃,身边已经几乎没有人再买《新蕾》《最小说》《萌芽》等等,而落落一直都被大家喜欢着,这样的独特魅力是其他作者所无法比拟的。我想就算她真的不写青春文学了,就算她真的踏上了其他的道路,她的文字依然会吸引着我去阅读与关注。

说回这本书的内容,剩女话题我是永远不可能经历的了,最多只是成为一个剩男而已。但是起码还有好些年我才能够得上这个称号。而看书的时候我却不停不停不停地想起了找工作这件事情。我算是比较幸运的,可以逃避三年再去就业,而我身边的同学们却已经头烂额地在这个社会这张巨网里冲撞,希望撞开一扇门。工作面试与相亲之间好像有着某些微妙的关系。那种焦灼的心态谁都少不了。
大一的时候我们可以谈着自己的理想说以后要去什么什么地方工作,直到大四把所有怀揣的希冀都放下,就像是十五六岁想象的爱情变成剩女们“嫁给谁不是一样过”的那种心情。现实面前,理想什么的迟早溃不成军。有些时候,理想就只能埋藏起来,直到某一天挖起回忆的时候再与它相见了。毕竟岁岁年年人不同,渐长渐大渐庸俗。所以,回忆才变得那么美好,因为有些东西自己永远也不会再得到。

结束这个文章的时候,我想引用落落早年的作品《是梦境与我为邻》的结尾:
“梦非常美满,也结束得很快。
醒来后,是七年又一天。”
剩者为王 剩者为王 7.6分

查看更多回应(38)

剩者为王的更多书评

推荐剩者为王的豆列