她要做的不只是破茧这么简单

夏日扬帆
2010-12-31 看过
    其实三年之后拿出这样一部作品面市,落落的压力一定是很大的。曾经能写出人性中最细腻最美丽的校园女王要开始写朝九晚五觥筹交错的都市女性生活。虽然此书是与她自己亲身经历有一定联系的“剩女”题材,但是我们都知道,前方的路依旧不好走。

第一层压力便是——转型。这两个字怕是这世界上最麻烦的词语了。就像ELVA出了潇洒小姐时,有人评论说,每次歌者一转型,就会有无数的说是她最忠实的粉丝跳出来,哭天抢地地喊道:“她变了!她变了啊!她不再是我们认识的那个她了啊!”就是这样,我们可以容忍和允许自己身上的各种改变,但是总是无法容忍别人一点点的蜕变。我下个注吧,接下来这本书打一星两星的那些人,一定会本着“落落变了”这样的主题为文表示失落之情,当然这些是后话了。
    确实,拿到这书的时候,我也买到了落落新出的杂志《文艺风象》,其中那个熟悉的落落,那个爱写校园题材的落落在里面复载了她的《全宇宙至此剧终》,熟悉的社区描写,熟悉的市井风情,细腻的情感,她永远都是那个校园女王,她永远是那个可以靠着一篇简简单单的《告白》把女孩子的暗恋情结写透,靠着《电话》把女生那种飘渺的虚荣写尽的作者。但是,就像会变的我们一样,我们不能永远要求一个作家永远走一条道路,哪怕前路已经无路可走,我们还要把她逼死在角落里。
    人都是会变的,变不是一个坏词,转型也有积极的一面,只是,她变的是不是你喜欢的那种型了,如果是的,皆大欢喜,如果不是,至少还有回忆。

再来,就是这个题材了。其实每次看到落落在最小说上面笑着自嘲自己的年龄自己是剩女,看客们多半是以玩笑的心情来看的,但是,我想,要写这样一个题材,要写好这样一个题材,唯一能做的就只能是血淋淋地将自己的经历挖出来,或者是急切的,或者是不在乎的,或者是自暴自弃的,要把这些本该属于私人的东西挖出来,一点点地,展示给读者看,而这一点又何其容易。

其实还是如很多所谓的忠实粉丝所说的,此书情节性偏弱。整个故事就是盛如曦是个剩女,她爸妈很急切,她有一个嘴巴很厉害的朋友叫章聿,她相亲了一个辛德勒但是她不喜欢,如今公司新招进来的马赛却终于让她的剩女之路出现了转机,故事说到里也就差不多了。
    不过我倒想说也不是所有的书都要情节跌宕起伏嘛,这些精美的幽默的黑色小句子,还不够你宛然一笑,拍手叫好么。
    我觉得与其说她是一本描写都市剩女的小说,不如说这是一个都市剩女的单口相声。故事不是一条主线下来的,而是在周围衍生了无数的话题,比如买房比如招聘,所以这样就多多少少让人感觉冲淡了一些剧情,不过语言是最大的亮点,落落把她在最小说副刊里那些精妙的惊为天人的搞笑段子全都N合一的打包送给你了,一页下来,那些比喻那些讽刺,比如那段“岳飞精忠抱国,剩女要求高......改革开放好,剩女要求高”,真是让人惊呼TM是怎么想出来的,你也就不得不每个字都仔细品读,生怕漏掉了哪一个搞笑的段子。

其实落落还是那个落落。虽然题材改了,可是看的出,有些写法还是典型的落落式写法。比如依旧细腻的笔法与描写,在写盛与马赛的那段用去了大量的篇幅,比如两截式的描写,先把故事的前奏和过程写出来,再宕开一笔,最后重新再写回这个故事的结尾。所以有人常常说,看落落的小说,需要一种心境,如果你没有那种心境,你就永远无法读懂她最想要表达的那层意思。

其实读落落,多多少少成了一种情结,就像拿到《文艺风象》,拿到《剩者为王》的时候的那种兴奋,因为她不可能变,她仍然有些本质拿不掉。有时候我也常常在想,这些写青春文学的作家们,她们能靠这碗饭吃到多久呢,等她们三十了四十了还能在写这些东西么。不过我想,落落这次的破茧是成功的。不同于最近《最小说》上面那些奇奇怪怪的阴暗系(不得不说,最近的最小说已经由校园风变成黑暗风了,年轻作家一方面想写家长里短来显示才华,一方面又因为对生活的了解而只能放大矛盾写出一些极端的事例,所以我真的觉得其实是让人觉得啼笑皆非),我想,每个人其实还是喜欢温暖的,清新的东西,所以不管是以搞笑取胜的剩,还是会接着以校园取胜的全宇宙,我都会看下去,因为,她是落落。
剩者为王 剩者为王 7.6分

查看更多回应(94)

剩者为王的更多书评

推荐剩者为王的豆列