遇见你就撞见一片明媚的蓝天

一梦浮生
2010-12-31 看过
    很久以前读过的小说,现在还能记得读罢那种隐隐的痛,书中有一个句子,大致的意思是,世界上有两种女子,一种聪明而孤绝,看透太多的世事,最终难免不开心;另一种却天真而简单,于是世界在这种女子的眼中美好而明媚。想到这,我笑了,某人,你懂的。
   “我爱着你你却爱着他。”感觉通篇都是对这句话的充分阐释。书中爱总是和背叛联系在一起。但是,从不同的当事人的角度看来,每个人的举动,当然包括背叛,不论背叛的是自己爱的人还是爱自己的人,都是那么的无可奈何合情合理甚至令人同情。有的人爱得不负责任,有的人爱得毫无尊严,有的人爱得痴心不悔,有的人爱得纯粹美好……然而,却都是一环套着一环,每个人都在一个怪诞的圈子里打转转。在爱情面前,原来每个人终究在劫难逃。
    书中讲了许多的故事,彼此之间藕断丝连。
    最喜欢那个女孩子和一个街头画家的故事。既有与人相知的欣喜又有别样的兴奋。也许是看偶像剧看多了缘故。总是暗暗希望和一个与自己相似或者相异的发生交集。她望着他,忽然意识到自己所以为的复杂,是多么的肤浅,眼前这个跟她同年的男人,却能够活得天真和自由,她就像他笔下的那些胖女人,是快乐而独一无二的。也就是陌生人了。初次见面,怎么可能就把一个人撕扯得血肉模糊呢?所以喜欢陌生人的善意。但是这份善意是那么的不堪一击代价昂贵——你永远要与那个善良的陌生人保持着维持陌生关系的距离,近不得一丝半毫。
    张小娴的文章里的爱情很少有完美的,但是她却又告诉我们要相信爱情,因为相信了会比较快乐。现在的我相信爱情,爱情就像清晨的阳光明媚清新蝴蝶的翅膀轻盈灿烂。
   “只要还生存着,什么都可以解决;死了的话,什么都做不了了。”
    而我们都幸运地还“生存”着。
    幸福是什么呢?
    有人爱,有事做,有所期待

蝴蝶过期居留的更多书评

推荐蝴蝶过期居留的豆列