一部关于量化宽松的金融史

未名骄阳
2010-12-31 看过
读伯恩斯坦的书不轻松,读他那本《与天为敌:风险探索传奇》的时候就有感受。

《与天为敌》写的是概率史,而这一本讲的是金融史。两本都不是可以现学现卖的投资参考书,而是洋洋洒洒的学者型著作——史料丰富、内容翔实,历史信息密集到了琐碎的程度。

从牛顿当铸币厂厂长,到李嘉图搞股票投资;从唐宪宗发明纸钞,到元朝马端临写货币论,这本书中有很多这样有趣的金融故事。不过在这些故事后面,看不到作者的什么观点。讲历史的部分讲得不错,讲金融的部分讲得就太少了,就算偶有陈述,也不深入。

当然,本书的中心观点很清楚——黄金是终极货币,世界的金融史就是一部黄金逐步发展成为通用货币的历史。总体而言,一方面由于黄金矿产有限,供应不足;另一方面由于经济增长对货币的需求不断增加,导致货币贬值的压力(以同等量的黄金铸造更多的铸币、以同等量的黄金兑换更多的纸币)一直存在。当没有力量阻碍国王(或政府)对货币进行贬值时,世界就会经历一次大的量化宽松。从12世纪的拜占庭,到18世纪的英国,再到20世纪的美国,这样的烈性通货膨胀经历过多次了。

但是通胀比通缩要好,如果货币没有跟上生产的速度,造成的通货紧缩会压制生产力的发展。社会货币供应不足,导致人们对于物品的需求逐渐低于物品的供应,物价持续下降的压力将长期存在,并将引发严重的经济后果。美国上世纪30年代的大萧条就是这样的例子。而我朝从1979年到现在,GDP增长92倍,货币增长了705倍,大概也有这个因素在里面——通胀刺激经济增长,通缩限制经济增长。

当然,现在的世界是金本位已经崩溃的世界。没人知道,没有了黄金、美金作为通用货币,人们以后怎么办。不过套用作者的一句话,“我们还是需要黄金,因为我们无法相信政府"。
黄金简史 黄金简史 7.5分

黄金简史的更多书评