经典的博弈论入门教材

五岳真形
2010-12-29 看过
        我觉得接受正统经济学研究训练就是学习经济理论和掌握分析工具【当然真正要做好研究还必须能将二者熟练结合,然而这是以后的事了,在学生阶段尚不需要过多接触,该方面类似的书有埃斯里奇的《应用经济学研究方法》经科版】而博弈论就是一种重要的分析方法。

    基础水平教材我只读过张维迎《博弈论与信息经济学》和本书。窃以为张维迎抄了本书很多内容到尚可忍受,唯一不能忍受的是张维迎高不成低不就的写书风格——想让教材包含内容广泛一点,却又不知如何展开;想让教材介绍理论深一点的东西,可他自身水平又很有限。所以,我的建议还是不要读张维迎,只要有了蒋中一《数理基础》的数学水平,就直接看本书吧!

    概括本书优点三个:1、章节编排逻辑紧凑,内容涵盖适度,一本书学下来,基本能对常用的博弈论方法有整体把握了;2、应用例子很多,而且例子基本上都是选自八九十年代发表在主流经济学期刊的论文,认真的把本书的例子和课后习题做一遍,我觉得就应用方面来讲可大约等于90年代初博弈论在经济学应用的水平了;3、既然例子选自这些经典论文,如果某个习题做不出来,可以到google上搜一下原论文,大概浏览下,这样不仅学习了方法,还督促自己读了一点博弈论应用的文献。

    中译本缺点两个:1、翻译尚可,只是印刷错误较多;2、印刷纸张较差。
 
    另外,zjhtqf书友对本书以及高级一点的博弈论教材的评论很好,对学习本书很有帮助,推荐阅读。
11 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

博弈论基础的更多书评

推荐博弈论基础的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端