摄影师的朝圣

喃喃自语
2010-12-28 看过
在西方文化主导的众多国家地理系列中,日本摄影师野町和嘉的这本画册大概是很别致的一本。中日文化相似处很多,野町和嘉在写实的同时注重意境的营造,摄影的纪实本性与审美功能融合;画面充斥着油画般浓郁的色彩和浓烈情绪,同时又对拍摄对象有着极其冷静和理性的评判,让人在每一副图片前都欲罢不能。

越是在人们难以驾驭生活时,越需要一个超然存在的“某人”为伴,所以越贫苦的地方往往宗教力量越强大。除去烧香礼拜、祭祀祈祷这些外在的行事仪轨,宗教往往渗透到道德规范、生活习俗和社会心理中。在普通人看来,它更多不是在庙宇里,而是和柴米油盐一样的生活必需品。至高的绝对信仰与最底层的艰难的物质生活胶合在一起,幻化成一种涤荡心灵的力量。

这本书是野町和嘉历时30年走遍各大洲完成。朝圣之路有很多条,但都以最原始的方式将祈祷和感恩引向与信仰的直接交流。实践信仰是一种终生劳作,摄影也是。有热情并不见得能走多远,还需要一种东西去支撑。书名的双重意义大概也就在于此吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

摄影师的朝圣的更多书评

推荐摄影师的朝圣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端