权当读书笔记

时间之葬
2010-12-28 看过
书暂且读到三分之一,到此算是真正读出了味道来。

这部电影领域内的“圣经”原来并非我以前想象的一样是纯理论的学术论文,而是巴赞发表在诸多报刊杂志的评论选集。可即便如此,翻阅本书仍算一件颇废脑细胞的事情。

读完本书的前两篇文章的时候,我以为巴赞恐怕通篇都要反复强调电影本体性的重要性了,也就是对写实的一种近乎疯狂的追求和赞赏,而对于以蒙太奇式手法进行的表意和象征隐喻却不以为然。

从默片时代的少数导演(茂瑙、斯特劳亨、弗拉哈迪)的这种倾向,到有声电影诞生并不断发展后在30年代在美国和法国电影界应该被广泛采用的写实手法,再发展到以威尔斯和惠勒为代表的运用景深镜头和段落镜头进行叙述的电影语言,以及此后兴起的意大利新现实主义电影,成为了巴赞最为推崇的电影。而在论述这个过程当中,巴赞更加客观的肯定了蒙太奇的作用和历史意义,只是他认为如果把蒙太奇作为一种写实的手段而不是电影的全部意义,对于导演和观众而言,都更有裨益。如此一来,巴赞的理论就我个人而言方算比较全面的理解和认同。

当论及电影从以文学为代表的其他艺术领域吸取精华(典型手段是对文学作品进行改编)这个话题时,个人认为一个最精彩的论断就此诞生。那就是巴赞首先否定了文学改编是一种倒退这种批评论调,更表达出了对其他领域艺术作品的电影化表达,首先要求电影本身发展到了纯熟的水平,改编者(导演、编剧)自己对电影的特点和技艺也要有相当的把握与透彻的理解,方能实现真正意义上成功的改编。就犹如翻译他国语言的文章,并不是逐字逐句的翻译,而是在理解原作的基础上用本国语言进行的艺术再创造。其结果,只会是既有利于电影,也有利于原艺术作品。这一观点在我看来无疑打破了很多刻板顽固的学术派的陈见,而给予了电影创作更大的自由和空间。(我比较奇怪的一点是巴赞作为新浪潮的精神导师,他的这个观点岂不是与新浪潮否定文学改编的“品质传统电影”有悖?)

当论及布列松的风格时,方知要看懂布列松的电影,可能首先必须熟悉他所改编的文学作品,否则完全无法体会到布列松的简化风格。布列松用反电影化的手法拍摄出来的作品(典型代表是《乡村牧师日记》)反而变得更像文学作品。对于这一点,没有对原小说以及电影的熟读与反复的探究,恐怕难以体会。对我个人而言,这一段目前难免有点玄乎其玄的意味。

(未完待续)

电影是什么?的更多书评