宏大与微小共处的生存模式

jiejiejie
2010-12-28 看过
      很久以前在汉王内置的电纸书读了大刘的《混沌蝴蝶》就觉得这个作家有意思,前段时间三体很火我又开始重新关注大刘。这本是我一个星期前开始读大刘的作品中的第八部,还没开始看《三体》。

    从《微纪元》开始我就觉得体积对地球的生存也很重要,《微》讲述的是许多年以后人类进入了微纪元——即是将自身缩小至肉眼难以观察的大小以躲避宇宙灾难,从而开始了“蚁族”的生活。这个观念很好,因为地球的资源是有限的,大体积的有机体将消耗更多的能量,维持一生命体的消耗多少也是决定资源多寡的重要因素之一。人类相当于恐龙而言自然也出色了,但相对于蚂蚁又略逊一筹,蚂蚁无疑是做到这了这方面的佼佼者。

    而在本书当中,直接写的就是蚂蚁与恐龙之间的相处模式,尽管最后走向终结,但毕竟是曾经和谐相处过五万年,不失为一种不错的生存模式。而人类似乎还没找到能够平等和谐相处的另一方,虽然人类离不开多种动植物,但似乎在地球上并没有什么生物能钳制住人类。不管反观整个地球来看,如果说大自然也是一个有机体的话,她才是老大。若然地球也只是宇宙中的一个细胞,那么人类就是宇宙这个宏世界太过微不足道的一员了。

    而另一方面,我在想如果能有扩大机(与微纪元中将人类缩小的技术相反)将资源甚至是地球扩大,这样又没有可能?呵呵,但成本还是太大了。不过回头想想,之前很多人已经有过宏观转化为微观的概念,比如机器猫和龙珠的漫画里面都有微缩胶囊,你一打开被缩小的物体就恢复宏观,方便携带 :)

      此外,此书的一个诟病也在于,恐龙的遗体骨骼已化石形式留下来了,那么他们文明高达万米的建筑却消失无踪?这是这部作品不够严谨的地方哈~
2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

白垩纪往事的更多书评

推荐白垩纪往事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端