生如夏日之绚烂

sugar
2010-12-27 23:41:44 看过
最后的宣战
  唯一一本我会带着去旅游的书
  我想生命本身没有对错,而是所站立的位置决定了或是对或是错。最初阅读这本书是在高一,那个懵懂的年代。会落泪,因为心疼,心疼家明的遭遇,是不平,是愤慨,也是同情,钦佩。
   爱与性,是永恒的话题,不管是有爱无性还是有性无爱都是残缺的。这算是现代人的一种可悲的缺失。而这种缺失似乎要用生命的代价来换取。可悲的是,似乎这是一种很热衷的行为。一夫多妻不是时代的出题,但一夫多妻已经成为一个男人能力的体现。如果不是那仅有的一次出轨,家明应该会有一个很幸福的家庭,一个很灿烂的未来。命运作弄人,一再作弄,先是发现自己有了艾滋病,然后必须得扛起这个后果,用各种方法把伤害降到最低,再痛苦的推开自己深爱的人,一个人孤独的跟病魔对抗,对抗的前提是必须得保证有一口饭吃,能够站起来才能宣战。他很顽强,也够乐观。死亡不可怕,漫漫无期的等待判刑才可怕,这种等待的心情是一种折磨,慢慢的磨去你的意志甚至于你的思想。家明,很不容易,也很让人心疼,我甚至可以想象得到一个引以为傲的人一点一点的撕烂自己,把伤口赤裸裸的袒露出来的撕心裂肺,那该是怎样的一种人生境界。
    如果这个故事可以由我来结尾,我希望最后家明找到一个陪她走到生命最终的善良女子。

也许,他罪有应得
   也许,他自作自受
   但是,罪不该死。至少命运不该如此。

这么年轻的一个生命,对未来有着无限的憧憬和热忱,他的生命不该就此止步。
    看看你的周围,我的周围。有多少人是坚守自己的婚姻,有多少人能保证自己无愧于自己最初的承诺,又有多少人不曾涉足迷恋灯红酒绿下摇曳的身影。他们,还活着,他们依旧活着。
   一样的错,却一错再错。一样的错,却要余下的生命,努力挺起脊骨,揭开自己的伤疤去唤醒更多游戏人间放纵自己的人。他,很伟大。我的伟大定义其实不大,不需要做出什么轰轰烈烈的大事,不需要捐献多少财富,我的伟大定义只在于他生命的价值。当他死去,他还能留下什么。
    家明教会了我珍惜,感恩,知足。
    我很庆幸,在一个迷茫的年纪学会这三件东西。
    最迷茫无助的时候,我告诉自己,健康活着就是最大的幸福,只有幸福的活着才有希望。

最后的宣战的更多书评

推荐最后的宣战的豆列