追寻人生的意义

乡村土狼
2010-12-27 16:41:39 看过
追寻人生的意义
评《人生的职责》

对人生不断的追问,终能得到自己的答案。在生活中,在工作中,无时无刻不体现着人生的意义。斯迈尔斯在《人生的职责》中,讲述我们应该履行的职责,来阐述我们人生的意义。就像他说的一样,履行职责的道路就是通往良知、自由和荣耀之路。一切荣誉属于:那些把自己的时间和精力用于传播抚慰、安定和拯救知识的人;那些把自己的生命奉献给信仰的人;那些救助贫穷者、痛苦者、未开化者,志在获得比这短暂生命所能给予的更高贵的福佑的人。这些看起来高高在上的社会任务,落在了我们每个人具体的生活当中。我们的每一次求知,我们每一次对人伸出援助之手,我们每一次为工作尽职尽责……

从个人着眼,人生的意义在于每个人对人生的独特感悟和对道德的坚守,这就是我们的职责。正义、道德、法律以及加诸于我们身上的所有任务,都是我们的职责,每个人都在索取和奉献中生存、生活,索取的过程是被爱的过程,这是一种享受;风险的过程是一种爱的过程,这是一种幸福。由于功利私心,我们可能会背叛我们的职责,我们可能会更看重索取而不去奉献,我们还可能因为我们的利益去损害别人的利益。而这些祸害,都需要我们通过自我的修行,不断地反省,然后选择按照自己的良知去行事,去做正确的事情。

也许选择正义和道德并不会给我们带来利益,但确实能给我们带来安心,或者说是心灵的宁静,许多年以后我们依然不会后悔当时做出的选择,我们于是活得坦荡、自如。也许在生活中我们为了坚持正义和坚守道德而受尽苦难,但是我们依然要如此而为,因为只有这样,我们才能真正地履行人生的职责。历史上、现实生活中有很多道德的楷模和正义的化身在激励着我们从善,或许我们永远也不为人知,我们只是大千世界中平平凡凡的一个履行自己人生职责的人,但你要知道,只有这样的人才是真正的英雄。

在人生意义的言传身教中,身教的作用永远大于言传。你所说的也许只是你所认为的,而你所作的就代表了你认同的。要真正履行好人生的职责,最重要的是认认真真地去做正确的事。只有具备良知和自由,才有可能滋生出对人生职责的忠诚;对于人的品格来说,正值和城市是亘古不变的真理;逆境被证明是一种砥砺人性的好方法,顺境也许只能掩盖人性的优点;向道德方面的圣人学习是一种很好的修行,我们就不会对于道德方面的标准陷入理论上的纠结。

整本书行文流畅,就像作者为道德、正义而歌。翻译的质量也很不错,相信译者下了很大的功夫。不足的地方,就是纸张比较一般,字体偏小;另外排版上还有些不好,个别页上空白了很多,没有好好利用。
2010-12-19

推荐人生的职责的豆列