童年别走

[已注销]
2010-12-25 看过
童年如同一个梦境,永远不会消失,也不会改变,变的只是人本身,是人一点点在远离自己的纯真。其实我真的不理解为什么小约翰非得以与那个童话般的世界决裂为代价,去寻找万事通口中的那本写着任何事物答案的书。难道通晓世事对他来说就这么有吸引力?为什么我们就必须得把成人世界和孩子的世界分得那么明确,那么界限分明?
幼时的小约翰不喜欢世人眼中的那个世界,不喜欢他们因为自己是人类而自以为是的姿态,不喜欢他们咄咄逼人的态度。他更喜欢在自然界自由自在地生活,喜欢和自然界中的生物不分彼此地相处,有时甚至会因为自己是人类而自卑,自责。那时的他有爱心,会为萤火虫,甲壳虫等的悲惨遭遇而难过。曾经小约翰以为自己不会离开牵牛小子和那些自然界的朋友们,会这样一直跟他们在一起,我也这样以为。可能在所有人的心目中,都希望自己可以永远保持着那份单纯,可以不跨入那个复杂的成人世界。可是,最终小约翰还是受不住诱惑,没有听他们的劝阻,一意孤行地离开了,就好像当时义无反顾地离家出走那样。
不知道是不是当他开始对追求那些所谓的真理,就算是他成长的开端。随着年龄的增长,所有的孩子总是会自主或不自主地向成人世界靠拢,人成长是自然规律,是无法反抗的,而在这成长过程中,我们便不可避免需要付出一些代价,不管我们愿不愿意。
小约翰长大了,他开始考虑更多的事情,不仅仅只是简单地跟牵牛小子他们在一起生活而已了。每个人都有必须面对的东西。他执着于寻找万事通口中的那本书,无聊牵牛小子怎么阻止都不能让他忘记那本书。他们原本就不是一个世界的人,之所以能在一起,就是因为心意相通这一脆弱的联系维持。但是人的心意是很难永远保持不变的,很多在未来临之前我们可以很轻易地做出选择的事,在真的来临时,我们却未必真的能那样简单地做出选择。可是小约翰长大了,那么就不得不去面对他该面对的一切了。
成长需要付出代价,这是毋庸多言的真理。一旦人踏进了成长的洪流,那么就身不由己了,我们不得不放弃一些什么,纵使是之前最重视的,最喜爱的,最舍不得的。而此前觉得不堪的成人世界的规则也就必须得遵守,无论心中有多抵抗,都不能例外。
小约翰跟着那个自称毁灭者的人,目睹着这个世界的繁华美丽,欣欣向荣,当然更多的时候毁灭者带他看的是都是不公平和苦难。我想,他之所以叫毁灭者,或许就是因为他在一点一点毁灭小约翰意识中的那些关于生活的美好的定义吧。他带着他看尽人间百态,看尽世间冷暖,他也告诉他现代生活中人们的迷惘,不知所以。毁灭者总是对这个世界极尽冷嘲热讽之能事,他以为小约翰会因而灰心丧气。他带小约翰认识了零博士和永终。好像在很多人眼中零博士算是一个幸福的人,他会因为在学术上一些成就而快乐,也许从这一点上看,他可以算是知足而常乐吧。零博士崇尚科学,他认为自己的成就可以促进科技进步,从而造福人类。或许人们都已经习惯把科技进步建立在其他物种之上了。因为习惯,所以麻木不仁。后来,小约翰也很配合地任由零博士处置那只手术台上的兔子。好吧,就当这是成长的成果好了,小约翰终于开始和他们一样了。
而毁灭者的另一位朋友,永终,也就是人们常常说的死神,小约翰似乎并不那么怕他。死亡是每个人都必须经历的事,急不来,也躲不掉。死亡未必是一件坏事,它可以将人从无尽的劳碌和迷惘中解救出来。一个人无论生前多么显赫,死后,都会归于尘土,被埋葬在暗无天日的地底,被腐蚀成白骨,最终和尘土混为一体。在我看来,这是毁灭者给小约翰上的最有意义的一课。
成长的过程是不可逆转的,人们只能接受,努力地适应,扮演好自己的角色。走进成人世界的小约翰似乎和所有人一样迷茫而不知所以,那本诱惑着他走出童话世界的书,他依然没有找到。即便真的找的那又如何,在这寻找途中他失去了多少,而他所认为的无所不晓得书又能带给他什么呢?快乐才是最重要的,知不知道又如何?这本多年以来几乎已成为他生活信仰的书,让他失去了太多太多。生活中不存在什么真理,我们何必太较真。
这个世界上有太多的东西我们说不清道不明,人生发展的轨迹也不是我们能够左右的。在我们在前行的路上,当我们面临抉择和考验,我们应该先问问自己的心,为什么我们要这样,这样会让自己快乐吗?
小约翰 小约翰 8.1分

查看全部1条回复·打开App 添加回应