有多少人 想成为狗

米高
2010-12-23 看过
   奥威尔的书本来一直作为内部刊物流通的,这套书本身能在社会上自由的流通几乎是一个奇迹。多少年来,这门书完全就是一个反共小册子,同时又高于反动小册子。每当我想到奥威尔的预言,作为体制中的一个人,忍不住无尽的唏嘘。

不过最让我感到讽刺的是,是动物农场结局部分那几只小狗的命运。《1984》主人公的覆没只是抗争的结局,老大哥从来都是出于万年不变的位置,而在农场里面,更为有趣的是,为我们提供了一个活生生的老大哥的成长过程。最终像我们所了解的一样,拿破仑成功的成为一个集权者,它运用着各种熟练的手法,排除异己,转移注意力,清除了雪球,又将boxer送上屠宰场,但是,从来没有那几只小狗那样,更让我感到震撼。

那些被从自己妈妈手中夺走的孩子,经过拿破仑的细心教养之后,已经完全变成了拿破仑自己的保镖,进化成了权利的守护人,从某种角度角度更像是助纣为孽的爪牙。但可悲的是,这些狗不但从来不清楚自己实际工作的性质,反而完全沉浸在这份工作之中,享受着从中得到的各种好处。

于是让我不禁想到了公务员考试动机里面没有人选择“为人民服务”云云的报告,很多时候我们国家的一些位置的实际作用已经昭然,很多官衔一提起来都是让我们切齿,然后既得利益之外的人虽然对圈子内部咬牙切齿,但是一旦他们有机会进入这个圈子享受特权又会立刻变得奋不顾身。无论从何种角度看,都是一种社会的悲剧,一种国家的悲剧。

所以问题从来不在于我们有多少拿破仑,我们会有没有老大哥,问题在于还有多少人愿意去做狗。在互联网如此发达的今天,信息的流通已然多元,很多人都已经对某人利益群体有所了解,即便如此,我们还都是如此热衷其中,无非都是一种捞一笔,贪便宜的心理吧。

所以当我看完老大哥毁灭了《1984》的人之后,并没有感到痛苦,因为他可以毁灭一些人,但是他不能毁灭所有人。然后看完农场之后显然没有了这份轻松,只要有着这些忠实的狗在,那么即便拿破仑自己倒台,又会有另外一头猪粉墨登场,维护着more equal的权利。

真的希望,再也没有动物愿意做狗。真的希望,拿破仑只有自己,站在高处不胜寒的阁楼上。

动物农场 动物农场 9.3分

动物农场的更多书评