仅仅是东方主义,与反乌托邦无关。

枕流
2010-12-23 看过
之前听说这部小说有反乌托邦的色彩,出于对反乌托邦题材的兴趣与对设定的好奇而读了这本书。
怀疑社会而又栖身上流的主角的确令我想起了温斯顿,而前妻的冷漠,儿子与好友的背叛也颇有着藉由人的扭曲批判社会现实的意味。但是,纵观全书后,我却觉得这远远不算一本反乌托邦的书。
大概是因为在那个架空世界的惊天阴谋在我们这个世界仅仅是常识,所以当谜底揭晓的时候,我并未受到很大的震动。觉得这种事件固然灭绝人性,但远远够不上迫使读者去思考人的生存问题。
当除去这一点以后,胜利后的第三帝国虽然有些专制,低能与腐败,但毕竟那还是一个正常的社会,而且,愿意接受他的规则的人民也能够生活并充满自豪。他们是世界的另一极,这是一个事实,而不是灌输与虚构。
描绘这种社会的意义,并不是像奥威尔笔下的“英社”那样,供人们对自己与人类的生存状态作出思考,而是供那些生活在自由世界中的人们作为他者来加以观察,借以认识自己,换言之,这不过是一个东方主义的产品而已。
而且,作者在进行这种对照的时候做的十分露骨,美国理所应当的,又一次成为了与专制帝国相对的天堂,并藉由女主角,让读者近距离观察。从而又一次,在虚构的世界中,藉由对第三帝国的批判——正如在现实中对苏联的描摹——并同美国对照的方式,弘扬了民主自由与正义的价值。
这是一部精彩的书,但背后仅仅是东方主义,与反乌托邦无关。
5 有用
4 没用
祖國 祖國 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

祖國的更多书评

推荐祖國的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端