棒子和牙齿的法则

阿替
2010-12-22 17:55:23 看过
     旷野的呼唤到白牙,说是狗的故事,又何尝不是人的故事。白牙的一生最终找到安宁,回首经历过的斗犬,雪橇狗,伴随着一群癫狂的人们,杰克伦敦借用狗眼看世间,居然别有一番滋味。读这本书的年代久远,细节记得不清楚了,你说白牙是一只狼,它有独眼狼的血统,这使它有非凡的战斗能力,难得却又有狗身上的忠诚。貌似这本书是通宵读完的,蜷缩在自己的小屋,话说如今的我真的很怀念那时的小屋,没有人可以打扰,我可以睡到昏天暗地,醒到通宵达旦,童年的白牙,和那时候的我一样对所谓的外面世界充满了幻想和战战兢兢。在后来,我领教了棒子的滋味,也体味过安逸的享乐,白牙告诉我,生存的法则就是夹缝中求生存,就是够狠,够忠诚。可能,我没有荣幸去感知残酷的竞争年代,在万千如狗一样的人之间体会互相撕咬的快感,我只是敬畏着这个世界的种种法则,害怕并逃避着全世界。孤单却又不希望孤单,自闭却又憧憬欢腾。我把自己养的第一条小狗叫做白牙,它的唯唯诺诺又让我感到理想的遥不可及与不可代替···
  这 个世界到底什么样子?我二十几岁的年龄却总解不开这道难题。我认识了很多的人,我受益于法则,受困于法则,我用自己的牙齿撕咬浑浊的俗世,却每每被大棒打回现实。
  我看到这句话:认识的人越多,我越喜欢狗。仔细一想,其实我是一直喜欢狗的,但某一次吃大块狗肉的时候又在脑海中无数次讥笑自己的伪道德。白牙这个矛盾体最终归于静谧,我却在这个让人迷茫的世界找不到自己···
待续吧,写不出来了···

荒野的呼唤.白牙的更多书评

推荐荒野的呼唤.白牙的豆列