实在

散游
2010-12-22 看过
何老秉笔直书,写出很多符合常理的真实史实,其实还略有保留。
关键何老写史全不带个人色彩,文字严谨,材料可靠并注重当时各种实际发生的事件去分析,述之有理,虽为学术研究著作,但文字非常合适各类读者,条理清晰,简单明了,但还有局限。
无论如何,独家说真理将会不断被打破,也许在不久将来能把近百年来的历史比较全面、真实地告诉世人,而不是今天说张明天为李,历史、近现代历史不断被改写,强权、独裁、个人崇拜、个人迷信影响深远、贻害无群。
于是能站出来说话不易,能出来讲真话、写事实对任何时候更显得十分重要。
按照常识,一个人的发展不可能在几天或一夜之间就成就事业,形成专制独裁,这个发展过程是从点到面,从小到大、星星之火而后形成燎原,这就是常识。而不少做学问搞研究也有悖常识,以为很多老人或老革命家纷纷去世而乱说、胡说一套,将错就错、以误将来,混淆是非。
何老尊重史实,读何老文让人别开生面,更胜一楼。
(办公室装修,伴随噪杂之音;半夜读史,有感于斯人)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

何方谈史忆人的更多书评

推荐何方谈史忆人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端