弱国子民 唯懦书生

2010-12-20 看过
沉沦
我能感受到郁达夫文字里那无处释放的压抑、孤独,对自我的否定疑惑。最后,作品中 “我”选择了跳海。他从富春江上到了日本,成了支那人,从郊外的小旅馆到了农夫极其冷清的小宅,最后到了江边的酒馆。他两次发出“中国呀中国,你怎么不快点强大起来。”我以为,这里亦是对自己的追问反思。我没想到号称“独特的存在”的郁达夫也会这么关注国家,这里该是我理解的错误。独特,自由,并不是他爱国以及知识分子启蒙的反义词,可以共存。
文章里处处有男孩长大过程中对欲望,对肉体,对丰满的躁动。先是不敢对那三个日本女生讲话,后来躲在被窝里自慰,而后偷看旅馆老板女儿洗澡,后来偷听偷窥平原上情侣的intercourse,最后对女侍者的想象,那身不穿裤子的和服。“我”一直在躁动着,在自责着,在恐惧着,但这并不能成为我停下这一切的力量。这里对心理的把握很真实,谁不曾有过这样的双层心思,一边是告诉自己要停止这罪恶的一切,一边又是不尽的在干罪恶的行当,并且自责着恐惧着。这样只会使我们的内心更为苦闷,而这说不出口的欲望和罪恶,终会把部分的我们推向抑郁的深渊。有时候,没有思想,没有知识多好,原始的无知会让我们更好的接受人类的冲动和存在的罪恶。
“上课的时候,他虽然坐在全班学生的中间,然而总觉得孤独的很,在稠人广众之中,感得的这种孤独,倒比一个人在冷清的地方,感得的那种孤独,还更难受。”
“他的同学都以为他是爱孤独的人,所以谁也不敢来近他的身”
“并且N市是盛产美人的地方”躁动的欲望
“你的眼泪究竟是为谁洒的呀!或者是对于过去生活的伤感,或者是对你二年间的生活的余情,然而你平时不是说你不爱东京的吗?”郁文啊郁文,你何以这般解我心那。
“唉,一年人住岂无情。”
海涅的诗:
浮薄的尘寰,无情的男女,
  你看那隐隐的青山,我欲乘风飞去,
且住且住,
  我将从那绝顶的高峰,笑看你终归何处。
“他进来无论上什么地方去,总有坐立难安的样子。他上学校去的时候,觉得他的日本同学都似在那里排斥他。他的几个中国同学,也许久不去寻访了,因为寻访了回来,他心里反觉得空虚。因为他的几个中国同学,怎么也不理解他的心理。他去寻访的时候,总想得些同情回来的,然而到了那里,谈了几句之后,他又不得不自悔寻访错了。有时候和朋友讲的投机,他就任了一时的热意,把他的内外的生活都会朋友讲了出来,然而到了归途,他又自悔失言,心里的责备,倒反比不去访友的时候,更加厉害。他的几个中国朋友,因此都说他是染了神经病了。他所听了这话之后,对那几个中国同学,也同对日本学生一样,起了一种复仇的心。”我就是喜欢郁达夫用最简单的文字写出最生动的心理。在二十年代“五四”刚过的中国,作家靠想象写底层人民,靠小说的情节,人物的行动言语构架小说,而郁达夫颇有点先锋的味道,一开始大段写人物的心理,这种描写不似现在作家的露骨直白,却依旧能让读者寻得自我的相似之处,估摸着只有有过类此心情的人才能赞叹,何其真实。
“他交游离绝之后,股冷得几乎到将死的地步,幸而他住的旅馆里,还有一个主人的女儿,可以牵引他的心,否则他真的只能自杀了。”
“那一双雪样的乳峰!
那一双肥大的白腿!
这全身的曲线。”
我想到了《阳光灿烂的日子》里马小军,男孩长大的内心的躁动,对性的迷糊,羞怯和向往。用文中的话”心里怕的非常,羞的非常。“
“原来日本人轻视中国人,同我们轻视猪狗一样。”看到这里我才真正相信郁达夫是要写祖国的,是要表达他对祖国的热爱的。甚至里面有很多隐喻都是在表达文章的政治性。“他马上就想跑回去发愤用功。但是他心里,却很羡慕那间壁的几个俗物。他的心里,还有一处地方在那里盼望着那个侍女再回到他这里来。”莫非达夫是在说中国要强大要发奋,但现在我们仍只能看着对岸的日本,他们的强势,甚至有一天我们要日本成为我们的????
和自家兄弟的断交,难道是国共的内战?这么想来还算合理。
“我的身子,虽然被人家侮辱,我可不该累你也瘦弱到这步田地的。影子呀影子呀,你绕了我吧!”莫非影子是中国的尊严???
“祖国呀祖国呀!我的死是你害我的!”
“你快富起来!强起来罢!”
“你还有许多儿女在那里受苦那!”
沉沦,沉而沦陷。20年代的中国,苦难的中国,支那中国。
人在这样一个时代,也是沉沦的境地。

于欲望,人人“沉沦”。这本是原始的冲动,被封建的道德所控,却成了忏悔之物。

《春风沉醉的晚上》
我没想到这也是一篇有阶级性的小说。很明显,小说里的陈二妹是工农阶级的代表,受资本主义的压迫。我是一个带有自传性质的无产阶级知识分子。通过我和陈二妹的互相关心,误解,和好,表达了中下阶级互相间的关怀。
30年代知识分子文人的生存状态。
为什么是“春风”?冬日后脱下破大衣的春天,午夜的晚风,是春暖花开终见明日的暗喻吗?
沉醉.沉醉的是自我的世界吗?
晚上。一直觉得,晚上是人思想最活跃的阶段,是一天最美好的时候。用晚上散步陈思,而后白天倒头大睡。

孤独
五十一岁的昆曲师傅,“我们人类”的口头话语,的肚子漂泊二十载的昆曲师傅,带着一份罪孽,终找到当年罪恶之果的“冬菇”。
“讲得出来的苦都是假苦,讲不出来的苦才是真苦哩!”
看透“我们人类”的孤独,我们一个人来,一个人去,带着孤独入墓。
近在眼前的亲人不得相认,狗血剧情20年代就存在。
“嗳嗳,你正是识悲哀的年纪了,也怪不得你说这些话”“我们人类生在世上,无论男女必有一个发育很旺的时候。精神太旺的时候,世上的事情,若不能如我们的意,我们就要生出许多悲感来:芳人姑娘,目下你的心境也是如此。”
“陈二老:下菜田中加有一个人在走路。李芳人:这边是人生的一幅缩写图呀!独自一人在冷清清的长途,孤孤单单的多寂寞呀!”
“我们人类,本是孤独的,一个人生下地来,就不得不一个人归还地下去,孤独便是我们的宿命吓。”
“难道我们人类应该是互相隔绝,不得不与孤独同入墓下的么?啊啊,人类的命运啊,老后的余生啊。我觉得时间万物,都带着这夜间的灰色似的。”

郁达夫小说集的更多书评

推荐郁达夫小说集的豆列