洗净铅华的干净

弋阳纪
2010-12-19 看过
        如果我们把生活着的额尔古纳河右岸比喻为一个顶天立地的巨人的话,那么那些大大小小的河流就是巨人身上纵横交错的血管,而它的骨骼就是由众多山峦构成的,那些山峦属于大兴安岭山脉。
                                ——《额尔古纳河右岸》·迟子建

铺展在我们面前的林地,迎面吹来的山林的清爽的风,还有乌希楞和萨温克人,还有很多交错的数不清的河流和有名字没名字的山。在中国东北的大兴安岭里,有一个民族叫鄂温克。他们曾经生活在森林里,以驯鹿为生。他们居无定所,因为驯鹿,常常要搬迁至苔藓丰满的地方,他们居住的临时棚屋叫希愣柱,夜晚,他们能从希楞柱尖顶的小洞中看到闪烁的星光。他们在树林中行走,熟悉每一个神灵的住所。鹿铃的声响如同流水一样动人。他们有不灭的火种,吸收了月与日的精华。他们有萨满,他一旦敲着神鼓跳起舞蹈,总有人死去,奄奄一息的人却死而复生。他们生活在森林里,驯鹿踩着清晨的露珠,有蝴蝶与花朵陪伴。
    “光明就在河流旁的岩石画上,在那一颗连着一颗的树木上,在花朵的露珠上,在希楞柱尖顶的星光上,在驯鹿的绮角上。”
        “我郁闷了,就去风中站上一刻,它会吹散我心底的愁云;我心烦了,就到河畔去听听流水的声音,它们会立刻给我带来安宁的心境。”
        迟子建用干净的句子细致地描绘了萨温克人的生活,以萨温克最后一个酋长的女人“我”的口吻,叙述了我在山林生活的九十年的故事。用干净来形容,不知道适不适合,但是读完后觉得整个人都宁静了,空灵了。就好像我在那生活了几十年,就好像那些事都发生在我身边,就好像那风里、那河里、那草地上也有我的影子,就好像是洗净铅华般,静静地享受着大自然的神秘和魅力。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列