那些美好,那些哀愁

湘竹
2010-12-19 看过
       第一次读到《浮生六记》的文字,好像是在林语堂的《人生的盛宴》中,其中有一段引用前两记的内容,当时就被迷到,惊叹还有如此美、如此有趣味、如此有烟火气息的古文。

终于在一次逛书店时决意买一本《浮生六记》细读,书架上陈列了一排此书的各种版本,最终选定这本,只因觉得人民文学出版社较为严谨些,另外,当然是被这本的封面设计吸引。

凡是读过此书者必将铭记一个名字,那就是“芸”,她似已凝结了男人眼中的女人所应有的全部美好,连鲁迅、林语堂等文豪大家都对其称颂有佳。凡读过此书者也必将艳羡梅和芸的闺房之乐,从两小无猜到喜结连理。二人情深意笃、举案齐眉、吟诗作对、把酒对月……这份深情在沈复的笔下更流露出万般缠绵,使得无数读者都深陷其中难以自拔。我想真是因为“芸”以及他们的“闺房之乐”给人的印象太深刻,因此,这本书的封面设计上赫然仅有一钗而已。

我自感动、惊叹于他们生活中的美好片段,但后两记中带给我的震撼与思索却不下于前者。像芸所说,他们如果就这样在萧爽楼中相伴终老,那岂不成了烟火神仙,且连神仙都未必由此福分。因此,生活总是有些美好也有些哀愁。

芸固有万般贤良、乖巧,她也要接受丈夫与妓女在外香寝暖阁流连数日;她也要忙于为夫君物色才韵俱佳的美妾并致心力交瘁;她也要应对公婆责怪,时而还悬心于被休的厄运;她也要典当钗裙只为柴米油盐发愁;她也要承受骨肉分离、阴阳两隔……但生活也正是如此,很多事非贤良、乖巧即能避免,该遭遇的总难避过。

如果说“闺房记乐”、“闲情记趣”使我看到了硬币的一面,那“坎坷记愁”就使我突然看到硬币的另一面。但也正因有了这一面,生活才渐渐完整、清晰起来。他们不是烟火神仙,他们也承受着生活的各种重压、心头也有无限哀愁、境遇时而极尽惨淡、一生也可谓颠沛流离……只是在种种逆境之中,梅的心依然敞开,他不拒绝、不错过、不忽视任何一丝小美好。并将所有的小美好悉心串起、珍视保存,于是才让我们得见他们那有滋有味的生活。此书之所以传世,在我看来,故在于文字的雅致、在于品味,但更在于“烟火”。

浮生六记 浮生六记 9.1分

浮生六记的更多书评