那些不足入耳的呢喃呓语

[已注销]
2010-12-18 看过
时间的诡谲模糊了你的批判力,于是你的眼睛永远在看着别人时严苛而挑剔。然而哪怕是我的虚假的谦虚也不妨碍我毫无怀疑地说,我一定会比你幸福。此外,我还要更大胆地预测一句,我也会比你成功。我不喜欢你的尖酸,不妨碍我从你的尖酸中得到动力。

单方面再强势又有什么用?生活早已证明了一个人想力挽狂澜至少也是难度极大的。你没有那么强,我也还没有,所以我现在认输。感情说穿了,一人挣脱了一人去捡。

那只陪我说过话的鹦鹉早已飞往了彼岸,我不钟爱啤酒,因而没有那冬日里寥落地静感胃部传来的暖意的习惯。只是等尘埃落定,一个人对着镜子轻轻说一句:原来失败的感觉也不错。那时镜上蕴出的白雾慢慢冷凝下来,像泪水洗过般的镜面也有了点鹦鹉的天赋呢。

质洁如兰的屈子,面对沧浪之水也慨然地叹惋了:生在泥淖中的你我,终是永不能清白如许了。灵魂因为高贵而透明,但高尚的灵魂却因为民生多煎而颤抖,做不出随风而去的姿态。于是甚至不如凭尔东流的落花。

我们中国人谈古典不只是谈思想情趣语言,说词的时候是讲境界的。所谓词的境界,说的也就是词人的境界,心态的成熟程度。没经过忧患的心,道不出那样的体味。所以王国维说了古之成大事者的三境。小情小爱也好,壮志凌云也罢,难忘忧思亦然,总之格调都是次要的,相同的,是求索。

我还会继续上下而求索。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

泰戈尔诗集的更多书评

推荐泰戈尔诗集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端