我在火车上读完了

weiyi
2010-12-18 看过
因为最近想趁假期完成一个以前没有弄完的建筑和文学相关的project,于是试图把所有的能找到的讨论建筑文学之关联性的书目拿来读。这本书的副标题使之看上去几乎能成为一本完美的参考资料。事实上完全不是那样。你几乎不能将他作为一本有学术参考意义的书来读。全书由若干篇轻轻淡淡的小品文组成。也许作者的目的就是愉悦读者的身心。这也许也是一个好目的。

但作为一个自认为不吹毛求疵的读者,我对它的起码指望是它对得起它的副标题:建筑与文学想问。不知道其他的读者怎样来看,但就我的感觉是这本书里面某些部分关于建筑和文学的对应关系牵强到令人发指。其中一些感想让人觉得这实在是一本太一厢情愿的书了,例如提到库哈斯:“我其实满期望库哈斯某日终能如《忏悔录》时期的奥古斯丁一样,回归到真正自我心灵的世界,因为他目前只肯相信一切正在发生的事物,不愿对未来投于任何期待的态度,依旧隐约让我不安。”

也许因为我的浅薄和我对某些建筑知识的缺乏导致我不能完整公正地评价这本书,我依旧坚持作者看似流畅的文笔盖不过逻辑上的弱。但若这本书的读者不过是要靠它打发一个下午,那还是不错的。即使,相信我,以这本书的字数,阅读速度快者,可以在一个小时内解决。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

开门见山色的更多书评

推荐开门见山色的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端