读书笔记

Arwen
2010-12-18 04:04:52 看过
1.Schedule。已经看过太多经管类的书强调计划规划有多么多么重要,似乎如果我们不能够schedule好自己,我们就永远不会成功。我一直在思考想,短期计划倒是可以安排,可是所谓的五年计划、十年规划如何安排呢?特别是作为一个刚步入社会而且还不确定自己未来职业方向的人,怎么可能去想象到自己10年后的样子?我一直觉得自己太没有goal。虽然这是个缺点,而且从某种程度上讲是个大缺点,但是任何一件事情都是有正反两面的。
Bloomberg在文中就指出未来不可预测性太大,他也通常不会想那么多去规划什么十年发展规划。而往往踏踏实实做好手头工作,才能增加自己遇上好机会的可能性。人的发展是一步一步向前的。而很多人太寄期望于某天突然中了一个头彩,生命从此有了转机。但是往往,人生是不断地遇到小的岔路口,需要作出小的决策。而保证每一个决策或者大多数小的决策是正确的,才能保证人生的道路方向是自己所期望的。
客户资源都在不断变化,企业有可能做几年前绝对不会做的事情,也可能放弃几年前必做的项目。不要制定那么详细的十年规划,因为未来unpredictable的事情太多。对未干的新业务大规模筹划没什么意义,因为对陌生行业知识有限,各种假设都充满错误。当一些sporadic transactions发生时,flexible schedule会更能适应调整。
还记得一点,他说对于新创企业,太早制定详细的制度规章,容易分散企业的精力。更加灵活的工作方式会适合新创企业。
2.Passion。Bloomberg有个很大的特点是passion,对自己的工作一直保持热情。他甚至不能理解为什么很多人会不喜欢自己的工作,希望少工作一些。我想,也是这个passion能够保证Bloomberg一直勤奋不断滴努力,虽然不会有所谓的那些长期规划。我们制定schedule其中一个目的就是警醒自己不断努力完成任务,这是驱动自己向前的force之一,但是往往,至少我的话,会觉得很累。可是passion却另外向我们源源不断地提供motivation去努力工作,甚至于想要工作,所以往往都是可以提前完成工作。
而激发自己的passion,也就需要找到interest。而要发现自己真正的interest,我想,对于大多数平凡的我们来说,还是需要一些时间去尝试不同的领域,然后才能知道where I belong to。
3.Hands-on。书中有这样一段:“从直接插手的管理转换到放手管理是一个逐渐进行的而且不那么令人愉快的过程,我是那种自己动手实干的人,而不是那种只制定战略不动手干的人。我喜欢自己动手做事情,把双手弄脏。”我喜欢最后那句“把双手弄脏”。
4.Leadership。书中讲到一个观点也是我很认同的:所谓领导者,就是坚持自己的价值观,切身实施自己的价值观,并且用这些价值观去影响他人。领导者一定要坚持住企业的大方向,把理念向雇员、客户阐述清楚,不论顺境逆境,要使整个公司都理解并且实行这个方向。
5.Question。本书在讲述故事中不断地提出问题,而且都是恰到好处的right question。
6. Pragmatical。回想一下企业家的传记故事以及那些研究学者的学术成就,果然真正实战的人的视角、思维方式和学者们的思考方式就是不一样啊。
7.Follow your heart!

Ps一句:这个人性格好可爱呗~
27 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

信息就是信息的更多书评

推荐信息就是信息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端