中华民国史

清箫伴月
2010-12-17 看过
《中华民国史》朱汉国、杨群著(全10卷)


金品图书订购QQ:1172175064



作者:朱汉国、杨群

出版社:四川人民出版社2006年1月出版


装帧:精装

开本:16开

页码:568页码

册数:全10卷

编号:三Q090404


      ISBN:7220070071

      条形码:9787220070075

      产品尺寸及重量:43 x 30.5 x 19.5 cm ; 11 Kg

      ASIN:B00114BONG



内容介绍:



    《中华民国史》是在吸收传统纪传体史书(二十四史)优点的基础上编纂的一部新纪传体大型史书。全书共550万字,十个分册,包括:“论”一册、“志”四册、“传”四册、“表”一册。正16开本,精装,十册一次性整体推出。第一册“论”,对应于传统纪传体史书的“纪”(或“本纪”),以中华民国政权演变为基本线索,主要反映了中华民国及中国国民党由兴到衰的全过程,也反映了中国共产党由从诞生到夺取全国革命胜利的全过程。第二册至第五册“志”,分为政治制度、经济、军事外交、文教社会四卷。政治制度卷包括职官志、政治制度志、议会选举志、政党志、法律志等;经济卷包括农林志、工矿志、交通志、商贸金融志等;军事外交卷包括兵志、战争志、革命军队志、外交志等;文教社会卷包括文学志、艺术志、教育志、学术志、科学技术志、风俗志、社团志、水利志、灾荒志等。第六册至第九册“传”,分为南京临时政府和北洋政府人物、南京国民政府人物、中共及民主党派人物、社会各界人物四卷,对民国时期的300多位重要人物列传,力求用史实尽量客观公正,简明、生动地再现历史人物,既写出他们一生的主要经历,也突出他们在民国史上的地位和影响。第十册“表”,分为政治、经济、军事外交、社会文教四大类,对复杂纷繁的史事进行简明扼要的列表归纳,如职官表、军队序列表、中外条约表、民族资本发展表、重大事件表等。各册统合起来,就从政治、经济、军事、外交到文化教育、社会风俗,全面反映了民国时期中国社会的全貌,使读者通过本书既能认识中华民国的历史发展脉络,又能把握民国时期中国社会生活的基本状况,还能了解民国时期中国社会由传统向现代渐变的总体面貌。



    《中华民国史》是一部与“二十五史”相承接的纪传体史书。中华民国作为一个大的历史时期,已经结束50多年,经过半个世纪对民国史料的整理和研究,国内史学界对民国历史的认识和看法也渐趋一致,于是有条件编纂一部与“二十五史”相承接的、权威的《中华民国史》。国内现有出版物中,尚无一部与“二十五史”体例相同、时间跨度与《清史稿》相承接的纪传体《中华民国史》,因此,本书的出版,将填补我国历史类图书出版的一大空白,使之成为“二十五史”之后的第“二十六史”。《中华民国史》由中国现代史学会组织编纂,集中了国内几乎所有中华民国史研究专家,分别由北京大学、中国社科院、人民大学、北师大、复旦大学、南开大学、武汉大学、中山大学、等单位的五十余位专家承担具体撰写任务,从而保证了本书无论从学术价值,还是史料价值上,都堪称精品之作。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

剑桥中华民国史(上卷)的更多书评

推荐剑桥中华民国史(上卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端