略萨的五棵树

arc
2010-12-14 看过
    略萨对故事的把握真厉害,一共五个,但是每一个都不孤立,像五棵树,底下的根纠结、缠绕、拔不出来,一起构成展现、比较、放大、暗讽。孤女变妓女的鲍妮法西亚,走私贩伏屋,第一所绿房子的建造者安塞尔莫,印第安人胡姆,二流子利杜马。现在梳理一下它们根系的关系:利杜马跟鲍妮法西亚结过婚;伏屋的原情妇拉丽达与领水员聂威斯私奔之后收留了鲍妮法西亚;鲍妮发西亚后来做了妓女,在安塞尔莫的绿房子里;胡姆曾经为伏屋做过事,堂胡里奥和伏屋做过生意,后来他毒打了胡姆。这是略萨“结构现实主义”的代表作,很多事情的发展顺序我确实没弄清楚,不太确定哪件事在前,哪件事在后。
    最后收得很好,有在同一时刻齐声打住的感觉,虽然它是一步一步来的,并非止在一时。鲍妮发西亚靠做妓女养活着利杜马,还有他的二流子兄弟们。其实这本书里女人根本不是人,略萨描写了一个似乎远离文明的世界,兽欲横行之下难谈人性,女人仅仅是男人发泄和表示占有的工具。当然也有爱,但都发生在最初,难以在肉欲满足以后持久。例外的爱,是安塞尔莫对安东尼亚的,印象最深的是,没得到她之前,安塞尔莫找了一个妓女跟他做爱,但是过程中那个妓女突然说话了,他暴跳如雷让妓女滚出去,因为安东尼亚是哑女加盲女。
    伏屋的结局很惨,得了麻风病,被阿基里诺送到隔离病人的荒地,孤独,疼痛,满身的烂疮,散发着令人呕吐的恶臭。他完全不成人形了,像一团很恶心的红色的肉。
    安塞尔莫死了。其实他的一生特别转折,莫名其妙的突然出现,第一个开绿房子被人鄙视,后来绿房子被烧之后落寞,潦倒之时遇到知音,组建了乐队,顿时再度受人敬重,又在亲生女儿开的妓院里演奏,直到八十岁死亡。人是很奇怪啊,开始加西亚神父烧绿房子,很多人拍手称快,视为壮举,后来绿房子的事情被遗忘,再被谈起来的时候,神父竟然成了“放火犯”,遭到众人的唾弃。
    利杜马的结局就是鲍妮发西亚的结局,关于胡姆,我不太确定,最后提到他应该是被绑在街头毒打,这件事情发生的时间应该是胡里奥离任聂瓦镇镇长的时候,但胡里奥的离任不是在胡姆给伏屋做事之前吗。
    之前看过略萨的一个采访,他说,如果换一个生活在上层或者中层的人来看秘鲁,绝对不是他书里描写的样子,他们看不到泛滥的混乱和荒蛮。同样的世界,看你站在哪个层面看它,而且再深入都只能是一个角落,根本没有全面可言。
绿房子 绿房子 8.3分

绿房子的更多书评