停不下来的子弹

罐头
2010-12-14 看过
【让子弹飞】来源于川蜀老作家,马识途的《夜谭十记》中的“盗官记”一篇。演绎的是一群见路不平、拔刀相助的绿林英雄,怎样铲除地方恶霸、地主豪绅的故事。既然当官不为民做主,那好,就由这群“强盗”做主。

传奇+故事+小说 三位一体
传奇以别人口叙述出才觉得更带劲,小说开篇以故事是从低调神秘的长者口中听来,这里有浓郁的地域色彩的词语。摆龙门阵,在川蜀之地,人们在闲暇之余,喝着茶水,细品闲聊。摆阵的人,都会讲一些奇谭。在虚实的故事中,完成了喝茶听众猎奇猎艳心理过程。

小说本身就像一个说书者在台上妙趣横生的讲故事,每到关键点、高潮部分,小说里讲故事的人还会提醒读者写道:“为什么?”、“事出意外,怎么办?”等字眼。边叙述,边引导读者跟上故事的节奏。故事虽然简单,情节设置却是跌宕起伏。

小说以抗战时期为时代背景,真实的反映了当时社会不公与黑暗,官场上丑陋百出的官员,贪婪无耻的地主豪强,以及百姓被欺压下的艰难生活。作家时而嘲讽,时而鞭挞,时而幽默一下,读得让人荡气回肠。

故事梗概
战乱时局,全国到处是卖官鬻爵的勾当,因此才有了奸商打起了“卖官职”的算盘。导演这场戏的序幕就是奸商手下的会计主任,在县长刚要下船时,闹出了个笑话,县长失足落水,眼看着到手的买卖就要泡汤,不好交差的会计主任徒生一计,来个掉包计,将同行来的秘书师爷掉包成县长。连通县长夫人出演了一场“假县长”的闹剧,三人打算尽快搜刮民脂民膏,然后卷钱逃跑。

张牧之,从小是穷苦人家的孩子,受尽了地主老财的欺压,迫不得已才当了土匪,但他也绝对是侠盗,抢盗的都是地主老财们的不义之财。这样活动了几年,张牧之的队伍也成了小气候。冒充县长和两个同伙一行三人跑进了张牧之的地盘上,被张牧之抓到,在审问期间,得知他们的来历,这给了张牧之要当县长的启发。随之劫下“县长委任状”还有钱财,张牧之决定带着弟兄们下山风风火火的大干一场。

在张牧之当县长的时间里,为当地老百姓做了几件好事,第一件就是审判佃户案子,强制执行“二五减租”规定。第二件大事情,就是打破以往“五万元爱国捐”老规定,由县府直接收钱,随田粮附加,这样一来严重得罪了地主老财们。在几番斗智斗勇过后,最后都只是乖乖的上缴爱国捐,但本地的恶霸地主黄天棒没有就此罢休,他暗中请来了调查员,与他们狼狈勾结,一心想除掉与他作对的新县长。

张牧之在担任一段时间县长之后,发觉一个人的力量根本就不能改变其社会根本不公,除了劳心劳力之外,还有很多约束,还不如回山继续当“土匪”的自在,所以打算除掉自己的仇人黄天棒之后就收手。

张牧之的兄弟多方准备,打算一举歼灭掉黄天棒的老巢。而黄天棒这方,使用了计谋,使得张牧之手下无意中透漏了行动信息,黄天棒伙同地主势力,也开始了对张牧之“盗官”之事的揭发与采取“剿灭行动”。无奈情急之下,张牧之果断采取立刻斩首恶人黄天棒。此时,黄天棒一伙的救兵也赶到,枪战中,张牧之杀掉了黄,但张牧之也被黄的同伙五花大绑起来……在百姓拍手称快除掉恶霸之后,又一次默默无语、沉痛地为英雄送行。

电影演绎版
电影版本是经过老作家马识途的同意,姜文导演请多个编剧,十几次改稿完成的。但故事本身依然延续了川蜀的泼辣劲儿。姜文身上饰演的张牧之,无论从外形上,还是英雄气势上都符合。两个版本,主人公出身不同,电影版出身于北洋军阀,略带有军人气质。电影剧本里的人物设置也比小说里的复杂,增加了女性阴柔色调,这也是电影与小说的区别,电影还要符合商业市场的需要,加入女人戏份。

电影也对小说中的恶人黄四郎(小说版里叫黄大老爷,周润发饰演)的复仇做了改动,小说是为了利益,而电影里是为了他宠爱的“小白脸”(陈坤饰演)复仇,这个人物是在小说人物之外添加的。在群星汇集的商业片里,会有好几个影帝飚戏,在这里还有葛优,他饰演汤镇长,为了苟且偷生,不得已隐藏自己的身份,周旋于张牧之与黄四郎之间。小说只有两个矛盾冲突的人,在电影添加至三人,一个骗子,一个恶霸,一个土匪,三个男人一台戏。

拍摄地点不同于原著,【盗官记】是发生在四川的故事,电影里设计的场景是有着中西混搭的设计风格,所以电影开场马拉火车的一幕就很容易让观众理解。而小说很多篇幅都在强调四川的茶馆,茶馆里的龙门阵,地域四川背景下的众生相。

【让子弹飞】还没公映,就已经受到很多业界人士和已观影的观众的喝彩声,一个好电影,一定是有个好蓝本而来,即使是姜文这样文本改编高手,也不能否认马识途老先生的故事好。
夜谭十记 夜谭十记 7.7分

查看更多回应(8)

夜谭十记的更多书评

推荐夜谭十记的豆列