高雅与拘禁——两宋宗室

期期艾艾的自由
2010-12-14 看过
      中午将贾志扬的宋朝宗室史读完,国内好像鲜有人做宗室史,也有可能我本人此前对兹不感兴趣,没有注意。贾志扬所关注的社会实在的确很有趣,两宋宗室的社会存在很明显,其本身的质量颇高,而且地位曲折反复,写出来很有趣。

徽宗的绘画造诣很高,赵孟頫的书法冠绝世代,徽宗是宗人,赵孟頫则是南宋最后一位皇帝的五服之内的宗族。宋朝的宗族制度前不见于周、汉、唐,后不同与元、明、清。周开创卫戍制度,汉、明分封子侄戍边,几代以后卫戍边境的子侄太阿倒持,遂将宗族拘禁,和空气隔绝,制造费天下太半的废物集团。至于几个游牧族的宗族制度北方特色,鲜卑人直率的让后代引兵相攻,得胜者为王,不使阴计起于宫闱,倒也是有趣的办法。

两宋间数百年没有产生宗族叛乱相攻,足见其制度的成功,经过几代君主的试验,将本有极大可能成长为废物的团体助长为世所敬慕的学术团体,倒似近日西方王室的作为。

北宋最初几位君主便鼓励宗人在深府中苦研学术,不要介入政治,条件是向所有的宗人,无分服外服内,一律提供优厚的俸米,到神宗蔡京主政,实施教育改革,使官僚队伍有了稳定的来源,并使无服宗族别具异地,向他们有限开放官僚晋升之渠道。金人南下,别具异地的宋朝宗人却意外的保存了皇种,马上再生一个南宋朝廷。也走出深府,开始介入政治,但宗人的教育一直保持在一个极高的水准。

为官的宗人也多能敬小慎微,敬业守成,忠体爱民,而南宋朝廷对宗人也给予最大程度的信任,武官的17%为宗人,在一个宽容的社会氛围下,宗人尽心为国家效命,为庶民的表率。

宗族一直得到健康的发展,虽然集中居中异地(南宋主要是泉州和福州)的宗族和地方精英集团发生冲突,因为地方政府需要分摊宗族的支出,而当时著名的泉州市舶司和转运司都下辖于泉州外宗正司,宗人究竟在多大程度上参与了海外贸易呢?造成和地方精英集团的冲突,有多大程度是一种商业利益的冲突,直到南宋末年,泉州的大屠杀,提举市舶司蒲寿庚在地方精英集团的协助下屠杀了集中居住泉州的3000宗人。蒲寿庚极有可能是一个阿拉伯人。

宗族到宋末已经发展的极为壮大,很可以被认为是一个高雅的学术团体,通过自己的努力而不是裙带关系入士的不在少数,位极人臣的赵汝愚便是宗族,没有证据显示他凭籍自己的宗亲关系升迁,一级一级的登上去,英宗本人对宗人为宰相本不许可,但未制止靠能力升迁的宗人。宗人可以自由在社会上活动,而没有成为可悲的深府废物。这和两宋开明的社会气候不无关系。

元朝以后,朝廷也未对赵宋宗族予以屠戮,纵容他们祭祀先祖,乃至入朝为官,因为赵宋宗族在离开了皇权的荫护下,也可以独立存活,转而世俗化。不对异性王朝构成威胁。

在近些年拍的各种《包青天》传奇故事中,陈道明演过一个八王爷,是仁宗的叔叔,历史上倘若真有这样的角色,他绝不敢干涉政务,更不会在朝堂上议政,北宋仁宗时的宗人只能承担礼仪性的职务,唯有到南宋时,这样的角色才可能出现,并且独揽朝纲如赵汝愚也未可知啊,不过,包拯已经是市井之人说唱200年的传奇了。
天潢贵胄 天潢贵胄 7.5分

天潢贵胄的更多书评