超越

减卐肥™
2010-12-13 看过
    近十几年来,诺贝尔文学奖已经越来越没有说服力了(至少在中国),不是因为政治因素选择作家,就是评选出作品几乎没有被介绍到中国的作家。2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥大约就是这种类型的作家。
  仔细回顾一下,作为个贡献过雨果、巴尔扎克、大仲马等伟大作家的国度,法国抛开2000那个“其作品的普遍价值,刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智,为中文小说和艺术戏剧开辟了新的道路”的作家外,上一次获奖就要追溯到1985年了。 可以说法国文学进入二十世纪下半叶以后就完全不给力了,因此即便对勒克莱齐奥兴趣不大,他的作品还是有必要了解一下的。
  以前对勒克莱齐奥的了解仅限于《诉讼笔记》,几个月前买了一本打折的《乌拉尼亚》,但是这两本书都完全没有看过。因此这次阅读《燃烧的心》纯粹是出于一种体验的目的,摸着石头过河。
  近几十年来的法国文学给我的感觉就是在玩文体、玩感觉、玩概念,总体来说就是不好好地讲故事。其实对文学来说这并没有文体,但对于我们这种低端读者来说就增加了很多阅读上的不便。
  《燃烧的心》总体来说并不难懂,但是即便是如此短小的故事,如果不认真读,一走神就很容易忘记之前看过的内容是什么。书中每一个故事都宛如一首朦胧诗一般,与此同时每一个故事都有很强烈的隐喻色彩,铺成在读者眼前的故事亦真亦幻,让人看不太真切,能体会出其中韵味的同时又很难表达的清楚。
  书中的内容和我以前了解的法国文学可谓是完全不同。最重要的一点就是没有巴黎,在我眼里巴黎大概可以算作是法国文学的象征和图腾了,几乎每一个法国作家都不会绕开巴黎这座有无限创作可能的城市。但是勒克莱齐奥却另辟蹊径,由拉美洲的国家和人写起,小说中甚至很少提及法国和欧洲大陆。这种写法甚至让我有一种在阅读拉丁美洲文学的感觉,只是作品中少了很多现实主义的感觉而已。
  借一斑而窥全豹,通过这本书我确实感觉到了勒克莱齐奥确实是一个世界性的作家。他以一种流浪者的态度观察这个世界,描绘法国以外的人和物,以一种对世界文明探索的态度去创作自己的小说。而这一切很重的内在却被勒克莱齐奥用一种轻灵飘逸的文笔创作出来,显得那么的富有意蕴。
  探索、思考、想象力、创新以及卓尔不群的文学才华成就了勒克莱齐奥,而勒克莱齐奥也把元素结合起来,创作了这本细腻、温情短篇集。
燃烧的心 燃烧的心 7.8分

燃烧的心的更多书评