灵与肉的纠结——评《身体向左,爱情向右》

不夜影城
2010-12-12 看过
弗洛伊德的潜意识理论告诉我们,在人们的意识里,总能唤起的是安全的记忆,而在这个所谓的安全记忆的背后,有我们的被压抑的记忆,当我们自觉或不自觉的唤起这些记忆的时候,我们真实的自己就浮出了水面。这是一种纠结,而这种纠结恰恰表现在人们更为纠结的需要中——情欲。在《身体向左,爱情向右》中,我们便透过六十个灵与肉互相背叛、互相逃避甚至互相伤害的纠结案例中,体会到人性的复杂、感性与理性的矛盾以及在时下这个巨变时代之中,人们的欲望与困惑。当然,展示这些不和谐的性不是为了满足人们的猎奇心理,而是为了让我们共同思考,如何避免和走出这种灵与肉的纠结。

在一个个离奇确无法置疑的故事中,我们看到了男人与女人的区别,尤其是在性上的区别,比如性的比较,女人和男人不同,男人尽管也会比较,但是男人很少会因为比较而让自己深陷其中,男人哪怕觉得那个婚外女性性能力方面比自己老婆强,也不会因此而痴迷不能自拔,男人更多会在数量上下功夫,有的成为性爱机器、有的剑走偏锋,也是多找婚外性,和谁性生活舒服就多跟谁做而已,而不是像女性,总是把那个性能力最强的、最让自己愉悦的男人当作“丈夫”而迷恋。小说《色戒》中,本是肩负革命重任、要色诱并干掉易先生的王佳芝,却在最关键的时刻放过了易先生,还搭上了卿卿性命,这看似不可思议的情况其实就是由上述性心理决定的,易先生“活儿好”、花样多、SM起来十八般武器样样精通,于是便成为王佳芝生死相随的原因。

纵观全书,这些纠结的个案主要是80后的年轻人为主角的,这些纠结的根源,在《身体向左,爱情向右》中,作者也做了深入的探讨,在作者看来,很多80后们没有找到准确的自我概念,由于从小在应试教育的环境中,只注重智商的培养忽视了情商的发展,以及幼年父母离异、被侵害等不幸经理,于是在成年生活中逐渐迷失,更是在性生活中纠结而痛苦,从心理学角度看,这就是现实的我与理想的我、动力的我以及幻想的我发生冲突。不论男人还是女人,在恋爱和婚姻过程中都向往童话般的生活,却忽视了卿卿我我、性爱激情之后,往往是平淡无奇、是互相的磨合与妥协。不论是一见钟情还是日久生情都很美好,然而如何保鲜确实很难的事情,在这个过程中难免会发生矛盾摩擦、磕磕碰碰、意见相左甚至会发现对方的不能容忍的缺点,这些就成为出轨的土壤,灵与肉分离的原因。

尽管作者没有给出我们具体的解决方案,尽管性的纠结是只能意会不能言传的,但这六十个真实性爱案例缩影了当前中国的性生态,让我们看清了其中的前因后果、来龙去脉,懂得了爱情是一种积极的而非消极的情绪,如果是在消极的爱情中积极的用性生活来维持,那无疑是饮鸩止渴,对于读者来说有则改之、闻者足戒。

身体向左,爱情向右的更多书评

推荐身体向左,爱情向右的豆列