国内笔迹学发展尚需时间

莫吻瞳潭
2010-12-12 18:21:25 看过

看完第一章笔迹学的发展时,我的笔记也随之慢慢的展开,并在摘记了一半时停止。

自1872年michon创始至今,最让我心动的莫过于1929年robert·saudek引入医学及精神分析学。我想,这就是我在找的书,将人格特征与字迹特征联系起来的学科,它的基础是人格类型学说与字迹特征归类,并有明确的生理学与解剖学解释证明它是正确的,可以系统的进行学习,成为一个工具。

但是,30页,60页,100页过去了,这时候我终于发现,1994年10月由北师大郑日昌教授组建的中国笔记学研究会,在呼应1990年1月布罗塞尔的美纳斯夫人成立国际汉字笔迹学科学研究所的同时,也意味着我国的笔迹学仅仅发展了20年,尽管本书开篇批评了以臆想为主的中国笔迹学历史,可是批评并不代表抛弃。

本书结构很清晰,基本为以下几部分

1.线条:以阴阳学为基准调,以极刚代表热情火爆等性格,极柔代表懦弱慵懒等性格为天平模型。通过辨别线条的快慢轻重进行人格评定----------这是我无法接受的,用一个二维模型分析人格会不会太单一了呢?在不停的说服自己没有资格质疑权威时,我在下一部分发现了答案

2.单字形态:即单字的形状是正方形代表为人刚正不阿,立长方形代表冒险激进等等。同时,在本节注明了“本书不讨论更加复杂的字形字体结构”,这意味着该书就像我们初中学的推翻小学学的,大学学的推翻高中学的 一样,是一本理想化条件下的启蒙读物。

3。字间距,行间距代表个人空间需求的大小。

4。握笔姿势等。

总体来说,当我面对一个字例中大量的人格特征描述词汇时,我感觉到自己的悲剧,因为它们并不属于我所学过的任何一个人格分类学派,我无法将之纳入自己的知识结构,在使用这些词汇之前郑教授没有对人格类型及其特征进行过叙述。
    本书可做猎奇之用,不适合作为分析技术来学习。

笔迹心理学的更多书评

推荐笔迹心理学的豆列