寻找《威尼斯的冬天》

As
2010-12-11 看过
          我觉的自己是文艺情结很强的那种人,有的时候甚至有点错乱。
      小学五年级的一个寒假,那时候还只有中央一台周六晚上的译制片,我记得那是1991年的一个晚上,我一个人在家看到一个片子《威尼斯的冬天》,故事情节是一个和有妇之夫有染的年轻女人逃避到威尼斯度过一个漫长的冬天,在那里她当了家庭教师,遇到一个年轻的学生。欧洲影片一贯的拍法,长镜头不稳定,拖沓的情节,可是我却看得津津有味,我喜欢那一切暧昧的感情,并且有超强早熟的洞察力,我能看懂,就在今天,这部影片对于一个成年人也未必有吸引力,但是我却在11岁时就无可救药的陷落。那种忧伤,暧昧摧枯拉朽的燃烧了我。我清楚的记得,那个年轻的男学生在女人教他拉丁文时一边发音一边突然有力的吻了她,威尼斯冬天氤氲的湿气,长长的灰色呢子大衣,软的羊皮手套,穿黑色制服出身良好的少年。
      某位评论家说读杜拉斯的小说,是有选择性的,有些读者是会被文字击倒的,对于这部分被选中的人无可救药的陷落。
      我想我就属于那被此种电影选中的人。后来在我渐渐有了自我意识和思想时,我依然喜欢这种暧昧的有点牵强的欧洲文艺风格,即使看中国电影、小说,也是张爱玲、王家卫式的套落,之后有个叫"小资"这种称法,我颇不以为意。
      在那个电影之后,我明白人间有种情感是突然迸发的,不是爱,也不是欲,是长久的寂寞让两颗心靠近。虽然她闻起来有种情欲的味道。我无法描述这种味道,但是格外迷恋。想象中,不象纯粹的欲望那么刺鼻,象lolita的小茴香、麝香交织在一起那样性感,然后突然被风吹散,你怀疑她是否来过。
      过了几年后,经过艰苦的学习,我终于读了一所三流大学。经历了一些没有爱情也没有欲念的异性交往后,一个傍晚,我落落寡欢,觉的自己这几年过的太乏味了,还没有学什么大学就不知不觉念了快一半,我来到图书馆,执著的寻找我情感启蒙的《威尼斯的冬天》,我知道了那作者,重读了一遍,几乎有点变态色情狂的姿态找寻记忆中电影中的情节,幽暗的教堂,长长的桌子,那个少年从一端走向另一端,念着拉丁文的圣经,突然吻了那羸弱、面容苍白的女人,我忘了她有没有反抗,我不明白那算不算爱情的一种。
      又过了几年,我工作了。我开始回避说我喜欢那类影片,只是去淘碟时我总会在最后一句问店主"你们这里有《威尼斯的冬天》吗?每次人家都如堕五里云雾,只有一次一个颇嬉皮的小伙计打趣"小姐还看这种文艺片,太老了?"呵呵,不知道他算不算知音,也许的确太老了。

威尼斯的冬天的更多书评

推荐威尼斯的冬天的豆列