毒笑小说 毒笑小说 7.8分

你是不是被现实绑架的奴隶?——评《毒笑小说》

不夜影城
2010-12-09 看过
一位美国作家曾这样描述自己对于奴隶的理解:“真正的奴隶并不是被人用刀架着走东走西的人,而是人家用刀砍了你,你还用舌头去舔刀上血迹的人。”时代毕竟是进步的,给人当奴隶的人越来越少了,但被现实奴役的人却越来越多,而且很多是即便想做奴隶而不得却依旧死心塌地坐稳了要当奴隶,这些人不是脑子进了水,而是生了脓。幸而有些作家,如东野圭吾,还算清醒,用自己的笔给奴隶们画像,并发出毒笑以毒攻毒,让奴隶们清醒,看清自己的处境。

《毒笑小说》真的很毒,短短的十二个故事渗出了人性的狠毒、群体的麻木和现实残酷,尽管有些故事都离奇而夸张,但丝毫不显得荒诞不经,而是如同放大镜般让我们看清了现实绑在人们身上和思想上的枷锁。身处现实之中的我们,对于被现实奴役似乎已经习以为常,也许很多绳索就已经绑在自己身上而不自知,然而当我们在《毒笑小说》的放大镜之下再次审视之后,会逐渐思索,我们过的是不是自己想要的生活。

这些十二个故事以绑架开始,又以绑架结束,看似巧合实则有深意,让我们体会出现实生活中的诸多言不由衷、身不由己其实完全就是被绑架,而且如同一张巨大的网无处不在让我们无处遁逃,这也就是为什么中间的故事虽没有提到绑架,但被绑架的感觉丝毫不减:《手工贵妇》里的下属太太们违心恭维上司太太是被权势所绑架、《女作家》里冒充死去夫人写小说的丈夫是被利益绑架、《光荣的证言》里猥琐的中年光棍作伪证是被虚荣所绑架、《程序警察》里的警察们则是被制度绑架、而被人性中贪欲所绑架的人们的各种恶,则在《Angle》里得到淋漓尽致的体现。

故事中的人是变态的、夸大的,然而意义是深刻的,正如第一个故事《绑架天国》中,几位恶搞的亿万老富翁所言:“现在的孩子一点都没有小孩的天性,他们已经被一种强加的关键缚住了手脚,简直就像是身心俱疲的中年人变来的一样,这是个社会问题,因为孩子们从很小的时候就必须整天埋头学习,而父母们习以为常,其实这些孩子早在被我们绑架之前,就已经被绑架了——被学历社会这个妖怪绑架了!”这就是现实,绑架我们的现实,故事如此、日本如此、我们何尝不是如此,如同流水作业的生产线,一代一代重复着这样的情况,现实绑在我们身上的枷锁也就越来越重,而更可怕的是我们的奴性也变得越来越自然。
43 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

毒笑小说的更多书评

推荐毒笑小说的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端