魑 魅 魍 魉

[已注销]
2010-12-09 看过
简单说下
之前在本条目论坛发过琐语几条,不料豆瓣婊子地除掉论坛。关系数字的几点本来可以展开,忘记原文,思路便断,无奈作罢。
标题魑 魅 魍 魉,出自《左传·宣公三年》:“魑魅魍魉,莫能逢之。”指繁多邪祟,奇形怪状,各种坏蛋。即我一句话评价。——全书几乎没正经好人,为福楼拜创作趣味,基本展现鬼魅活动群像:大乐团疯癫,颜料盒食天仙子草(书中所说”大麻“),嬉笑怒骂取闹悲泣。
和《包法利夫人》渊源深,可说是放大夸张的《包法利夫人》,其创作时间紧随《包法利夫人》之后,许多想法在《包法利夫人》里没玩过瘾,在此书继续加倍进行。《包法利夫人》中应接不暇热闹多彩的婚礼、展览会成了本书中的战争、露天宴、宗教活动。
福楼拜对早年历史小说创作的回应与报复,本书一出早期作品未几秒杀,经历了《包法利夫人》创作和中东旅游的福楼拜,象修行归来复仇的剑客,一举把之前自己甩开老远。

书名”萨朗波“,为布匿战争中名将汉尼拔三姐,即阿尔米卡小女儿。时间是第一次布匿战争之后,汉尼拔其时儿童,在小说也有出现,表现残暴冷酷(小哪吒),阿米尔卡用希腊神话中培养英雄的方法培养他(阿喀琉斯、赫拉克勒斯)。
斯庞迪斯。希腊人,原型奥德修斯,义军参谋长、煽动人心、献计攻城。狡猾、怯懦、机智、富传奇性。曾是海上奴隶贩、皮条客后沦为迦太基奴隶被马托所救,经历曲折,最后被阿尔米卡钉死于十字架。
:神不在场的特洛伊,奥德修斯之死。
迦太基在与罗马全面开战之前,与希腊战争,战胜希腊后才取得地中海霸主地位。
马托。书中独个最接近爱玛.包法利的角色。福楼拜驳圣伯夫时说,包法利夫人和萨朗波没可比性。包法利夫人的延伸应是马托,而非同为女主角的萨朗波。

圣经——荷马史诗——罗马历史书

相比电影,其实更像漫画

宗教
书中重要角色——迦太基宗教,小说从头到尾都被宗教氛围笼罩,所以我主要写宗教。迦太基人的宗教是Baal崇拜,(但并非一神,象希腊神话一样,(都有神之间争夺宇宙、权利交接的神话,应比希腊神话更早)他们有许多神,这点在本身书第十三章祭祀活动,体现最明显。)Baal意”太阳“”主人“,也就是福楼拜所说”莫洛克神“,(或许福楼拜通过“莫洛克神庙”推出“莫洛克神”)福楼拜的考现在看来有问题,”莫洛克“意为”牺牲(闪族神话中有死神MOT,与主神Baal发生过斗争),不是主神的名字,主神、太阳神应是Baal。
以色列也接受了Baal,后成为基督教的敌神,对欧洲恶魔崇拜有影响,现代游戏、娱乐作品中(暗黑破坏神)多以Baal为恶魔名。
在福楼拜时代,迦太基所崇拜的神绝对是”恶魔“,对它反复描写,难怪被视为异类。
Baal是暴风神,迦太基人在义军围城缺水苦战情况下,孤注一掷举行大祭祀,当晚狂风暴雨,城内人心复苏,城外义军营地泥泞不堪。从此开始阿尔米卡的天才开始发挥,战局大逆转。
维克多.包伯特说本书是关于毁灭的作品,此”毁灭“应是对迦太基及其宗教的认识——义军最后被分步骤全灭。多年后该城让罗马焚烧,后又历经数劫,人城作土。
迦南神话中(与赫梯神话关系紧),有地方与小说对应。也有无休止战争,Baal(雨水)与耶姆(海洋)的战争,Baal打败耶姆后,他又出现于后来的文献,表示未死。后来,MOT在地狱打败beel后,他也莫名其妙复活。Baal的妻子安娜特在庆祝胜利宴会上进行一点不剩的屠杀,而安娜特(两性神)其人很可能就是Baal(流传造成)。
最后,此宗教最著名的“纵欲”仪式,小说最后一章有表现,大婚礼的性象征,满船西西里妓女驶入迦太基。

小说最后一章,相比第十三章更加复杂的狂欢活动,几乎将人类所有仪式一网打尽。
萨朗波 萨朗波 8.1分

查看全部1条回复·打开App 添加回应