肯尼斯·弗兰姆普敦的礼物

咿呀哇呲
2010-12-08 看过

和很多本科生一样,我读这本书也经历了好多年,从大三的初学建筑史,到现在的大五。每次都是因为前三章无数未知的人名以及晦涩难懂的语言而暂且搁浅。这几天一口气读了下来,其实发现本书从第二篇开始就渐渐好了起来,没那么难懂了,甚至还有些酣畅淋漓。 我读这本书的几天一直让我联想起读奥威尔小说时的感觉,那就是觉得肯尼斯·弗兰姆普敦书中的每一句话都好像是说给我们听的,这本书也就像是送给我们的礼物一样。 我想从两方面谈及我的这种感受,也就是书的主要的两个部分:A.批判地记叙现代建筑 B.作者的立场,即对批判的地域主义的毫不吝啬的赞扬。 那对于我们的启示是什么呢? A.被遗忘了的经验 人们总是善于遗忘。立志创新、探索未知的我们是否该对于已知的、我们人类曾经有过的经验加以重视呢? 今年是2010年,也正是书中着重笔墨探讨的群星璀璨的现代主义运动的100年之后。 最近各种竞赛不断,关注的点也常常是“蚁族”等我们在城市的生存空间问题。很多学生也常常关注,甚至热血澎湃的参与其中。从积极性上讲,这当然是件好事。但是,仅仅有积极性也并不意味着能解决问题。就像戴同学的“城市下的蛋”,既有想象力,更有实践力。但是,他确实不能作为我们的根本出路。这本书向我们展现了西方在一百年前和我们现在一样的困境。支持我一口气读完400多页书的,也常常是这样的感叹,原来这样的想法100年前就已经有了,甚至比我们现在做的还要好。 众所周知,好多当时活跃的现代主义建筑家都是社会主义者,他们本着“大蔽天下寒士”的积极愿望投身建筑实践。但正如作者所说,他们确实无法摆脱最终还是为中产阶级,甚至资产阶级服务的现实。也把这种原因涉及到了很多方面,包括社会主义运动在西方的失败等等。 但是,众所周知,我们是社会主义国家,但现代主义运动的100年后,我们的政府是否还想过,或者行动起来,为那些真正怀有社会主义理想的建筑师合作,并为他们提供支持呢?那我们的建筑师,也是否还有那100年前的激情去希望改变些什么呢?当然,我们现在的情况较之以前,一定更加复杂和多元。但不管怎样,首先,我们还是要有人把那些曾经的经验挖出来,重新进行分析和批判,从而为我们的实践进行有效的参照和参考,而不是把这种人类经验遗忘,从而盲目的“摸着石头过河”吧。至少我不想再听到一些留学生回来对我说:西方曾经在城市等方面走了一些弯路,但回国后很遗憾的发现,我们不但不吸取教训,甚至可能比当年西方走的更弯。 B.过度膨胀的自我 作者对于同样欠发达地区所涌现的诸多新建筑(如20世纪末的印度建筑)的激赏和赞扬着实引起了中国建筑师的嫉妒。但确实,比你强一点点你就会嫉妒;比你强一大截你就会羡慕。这种心态也表现出我们一些人对于印度等第三世界国家建筑发展的不屑,以及对发达国家建筑的过分谄媚。其实我们觉得我们一样可以做的很好,甚至像日本建筑那样反过来影响世界建筑。当然,我们对此都抱有信心,我们的建筑和建筑师也开始得到世界的一些认可,取得了很大的进步。但是,我们也许太急功近利了。即使明年的普利茨克奖授予了中国建筑师,那也不能代表什么。就像是GDP不等于人均GDP、国富不等于民强一样。真正的进步或许在于真正的好的建筑师多了,才可能实现真正的价值。 其实日本建筑之所以走到今天的成就,决不仅是我们看到的那十几个大师的名字。而是在他们之后几代的普通建筑师作为一砖一瓦所构筑起来的,他们默默地踏实地做了很多我们现在看起来很不削去做的基本工作,比如外国著作的翻译,以及人体尺度等看起来是小问题的研究。当年很多建筑师一辈子唯一做的一件事就是认认真真翻译了国外的基本重要的著作,而且翻译的质量非常高。就连日本一直投身实践的一线建筑师也有很多精彩的译著,比如柯林罗的《透明性》的日文版的译者就是伊东丰雄。很多中国留学生出去后抱怨要读的书国内没有译本,得需要自己翻译,而日本的留学生都可以找到译本,节省了很多时间。当然,也许恰恰读原著是件好事,但是,我想说的,这意味着国内的大部分建筑学的学生是读不到的,而日本本土的学生在日本也能看到,至少在书籍资源上与世界同步。而且,每次一次次、一个个的抱怨之后,还是没有人愿意把那些好书书引进到中国来,也或者还远远不能让人满意。这种国内的资源匮乏,就会引起国内学生的无知以及自我膨胀。我们身边的每个人都想当大师,但不管怎样我还是希望我们一步一步做,从一些基础的工作做起。因为在中国愿意做这些基础研究的人太少了,以至于做了些基础的传统材料研究就马上成为先锋了。 书中第三版的序言中有这样一段话: “在当代建筑的前十年存在着许多困难—至少有一个问题,就是在极其宽广的发展领域中去进行选择。在这个意义上,人们总是落后于形势,因为每一代都产生出新一批才华出众的建筑师,而他们的前一代仍然正处在轴向成熟的时期。” 看到这段话,我想起了妹岛和世研究生毕业论文的题目——“柯布西耶的曲线”以及她立足于研究如此之“小”的一个点,竟然走出了这样广阔的天地。那么,那些曾经的矿藏,我们还没来的及认识就已经被新的信息所淹没的被遗忘的遗产,在今天甚至在未来,依然可以成为我们每一个建筑师的立足点。 书中的插图明显不足以说明作者所要表达的庞大信息,当我们再次阅读这本书的时候,就可能拿着柯布全集或者更多的图源来对应作者的文本,那时可能又会发现更多新鲜的东西。 如此好的礼物,不收下主人也会见怪的。

现代建筑 现代建筑 8.7分

查看全部19条回复·打开App