作为理想主义者的简奥斯丁

[已注销]
2010-12-08 看过
最近在阅读九型人格方面的书籍,于是就想以这种心理分析方式解释一些事情,便想起这本经典的小说来。虽然曾经写过一篇读后感,但还是希望以另外一种角度来重新探讨,并与读者分享。

书中写了四对青年男女的爱情,我就以丽萃和丽迪亚,夏洛蒂三人在爱情婚姻上的观念与选择为例证,至于吉英和宾格莱的故事,由于不具有深度心理意义上的代表性不做讨论。

奥斯丁的作品在国内深受知识女性的欢迎,被视作所谓的白领女性必读的文艺作品之一。
而我以为,多数读者,尤其是女性读者把注意力都集中在了她所塑造的梦幻达西的身上,并且过分的强调了这个人物的财产上的意义,甚至将其作为一个证明钓金龟之必要性。

奥斯丁的作品,按照我的看法,最冷酷最理性的是理性与情感,最温柔最具有感情色彩的是劝导,而最具有理想主义的是傲慢与偏见。其他作品都是过渡和中间性质的。其理想主义的证明就是达西这个人物的塑造。其他的男主角,不是沉稳太老就是软弱太嫩,最具有讽刺意义的是劝导的男主角,这是奥斯丁早年曾经极力抗拒的那种罗曼蒂克式的传奇男主角,一个忠诚英俊来拯救昔日情人的王子。

在傲慢与偏见中,丽迪亚这个人物是作者一向鄙夷的追求罗曼蒂克幻想的头脑简单沉迷肉欲的女人。奥斯丁是牧师的女儿,是个英国的清教徒,因此在她看来,罗曼蒂克与肉欲都是即肤浅又令人厌恶的,原因是不具有现实与理想的意义。她总是把那些外貌迷人,不顾一切追求浪漫爱情的人描写的不是道德败坏就是头脑简单,因此丽迪亚这个沉迷外表的傻姑娘和浪荡子韦翰走在一起就是绝配。
而夏洛蒂的选择是一个实用主义者的选择。
她深知自己的价值,当选定一个目标之后就极力的攻取。
虽然科林斯先生不具有审美的价值,但是却是房子和金钱,一种体面的退路的象征。
夏洛蒂的选择在任何人看来都是最实际最清醒的,而且很有自知之明。因为她将自己当作一件商品,可以象别人显示自己漂亮的花园,客厅,被女保护人恩宠的丈夫,还可以逃离日益衰败的家庭。所以她的选择是被世俗所认同的。
把自己当作一件商品出卖,正是现代的生活方式。而丽迪亚的选择更接近中世纪的浪漫主义色彩。

其实,即便在今天这个社会,无论是因为纯粹的情欲还是出于金钱的考虑,都是被世俗所允许默认的,很多人实际上也是这样做的,为外貌身体或者为金钱房子。
而作者塑造的丽萃和达西则是真正的理想主义者,是理性的人。

很多人会将夏洛蒂作为理性的人,其实不然。理性与实际并不是一回事情。讲究实际有一个标准就是是否划算,是建立在物质的基础上的决定,而理性中的主导原则是公正,并不以实际的利益来交换。无论是达西还是丽萃都是试图在现实中实现理想的人,所以他们不浪漫也不实际,而是理想主义。要在经济的现实与理想的原则中找到一条道路,其宗旨是睿智的现实主义,有理想,但是要建立在对现实的尊重与理性原则的基础上,那就是一种理想的爱情。
达西先生这个人物,具有理想的意义,就在于他老成但是也有青年的外表,富有但是也有骑士风度,有道德观念也愿意为爱情付出,是贵族也有商人的务实,是一个完美的男人形象。
这个形象之所以吸引人就在意其理想主义的现实基础,爱情与金钱的结合,也是当今女性所梦寐以求的。

奥斯丁是理想主义者,假如不是这样她不会独身,理想主义者不否认现实,但是也力图改善现实,不过多半都失败了,所以她终身未婚也就不难理解。假如她追求的只是金钱或者外貌并不是件难事,她要的是理想。

她告戒女人们没有钱是万万不可以但是她又告诉人们一定要有爱情,否则决计幸福不了,只是她的前一句被人们牢牢的记住了,而后一句却没有几个人相信。
她自己相信吗?
她的选择就是答案。
对一个完美主义者来说,不选择就是不犯错误。
因为连他们自己都知道,完美不存在。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列