思想录 思想录 8.7分

帕斯卡爾是個典型的基督教徒

Sir Happiness
2010-12-08 看过
他對於律法的看法實在是出自於一個實實在在的基督徒眼裡。關於世俗的法律,他的看法和馬丁路德一樣。他對於強權和正義之間的關係也拿捏的相當準確,現實之至。他蔑視律法,但是他建議遵從律法,因為這樣是在強權之前保全自己的最佳辦法。

然後是他對於神聖律法的看法。「我們只需要遵從上帝的旨意,而不必遵從他的法律。因為法律法規歸根結底是為了保證人民能夠獲得聖靈。」這句話我實難苟同:即便是律法,也亦是上帝的旨意。何來遵從旨意而放棄律法之說?帕斯卡爾對於猶太人以及猶太教的看法雖然不及黑格爾來的極端,但是我仍然難以肯定的講他是贊同猶太教的。而難以接受猶太教的人往往是不願意接受猶太人的律法。

帕斯卡爾說,世界上只有三種人:基督徒,猶太教徒,異教徒。基督徒神聖,異教徒世俗,猶太教徒介於兩者之間,因為猶太教徒信奉和基督徒所信奉上帝相同的上帝,但是同時又眷戀和異教徒所眷戀塵世相同的塵世。這一點我覺得還是講得不錯的。這也是我從來不認為我是真正的基督徒而是有一部分猶太教徒的特徵的原因之一。

但不過帕斯卡爾真真是個典型的基督教徒。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思想录的更多书评

推荐思想录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端