你会懂艺术的

金半仙
2010-12-07 看过
对于《软件人才管理的艺术》一书,还是颇有期待的。所谓管理,最核心最根本的就是对人的管理了,这是个可气又有趣的话题。更何况本书冠以“艺术”之名,总让我这个从事管理工作的读者莫名的兴奋——也许这就是灵丹妙药,让我茅塞顿开?

本书的作者是一名混迹硅谷多年的资深人士,可以想象他经历了当年泡沫年代的起起伏伏。有了历练,才有感悟,虽然文中的很多故事是半虚构的,但经历确实真实的。只是可惜,作者本来是以博客的形式发布这些内容的,这也造成了本书的体系性和连贯性不强。

本书第一部分就直奔主题,讲到了人员的管理。这也是本书比较精彩的部分了。作者通过实例讲述了一个管理者所需要做的最基本的工作,告诉我们“必须努力看到为之工作的下属们的微妙差异”。作者也提到了一些具体管理实践的运用,比如如何避免信息缺失,命令的决策和传达以及如何正确认识你的领导?年度绩效考核也是作者讨论的一个话题,他提出技能-意愿模型,通过一名员工的故事,来讲述了他的管理理念。作者提出管理语言,让人深思。

该书的第二部分号称“过程就是产品”,但感觉有点七拼八凑,至少文不对题。虽然也讲了作者所提出的“1.0层次体系”,但更多篇幅介绍了如何去思考,如何写报告等别的话题。读起来,总觉得怪怪的。也许是我对产品管理理解不深刻吧。

第三部分虽说是大杂烩,但却是不乏亮点,尤其是作者对不同人的角色,性格,处理方法等等的分析,比如现实的渐进主义者和理想的完美主义者,让我有一种似曾相识的感觉;比如我们该怎么管理、使用那些牛人(书中成为自由电子)?比如作为管理人员你是有机主义者,还是机械主义者?又该怎么和他们相处呢?——一些日常的案例和准则,会帮助大家更好地体会管理的含义。

管理没有答案,艺术也没有标准。作者给我们带来的是他的一些片段,一些总结。这一切很难让人立马蜕变,却可以给你带来思考。

软件人才管理的艺术的更多书评

推荐软件人才管理的艺术的豆列