三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

sfw该放手了!

铁手庞思聪
2010-12-06 看过

本评论只针对该书的出版发行

——————————
几个问题
1.本书装帧设计之差,我随机在办公室做了调查。见多识广的出版业编辑纷纷表示此书是盗版书。
2.本书不知是借用了重庆出版社的发行还是怎样但是显然整个过程由四川科技出版社即sfw杂志社人员主导。但是发行是没有合适的激励机制或者经验太不足(你能指望一个一锤子买卖的发行商替你做好吗?)
3.怎么可能无法在卓越或者当当第一时间铺货?要知道,此两地的销售量不仅直接影响销售,而且直接影响到其它网络传播和实体店老板进货的热情。否则为什么书商要买榜?京东,九九给多让了每本书两块钱的利,卖了三百本。有用吗?
4.这次sfw终于知道预热了。姚海军社长说此书12月1日上市。上市的标准是什么?是开始铺货吗?sfw如此没有经验,以至于不知道而此书的主要受众一定会通过网络渠道获得知消息?书籍的宣传一定要在铺货完成(大概一周半到两周)后大规模开展?这造成的唯一后果是,我身边的无数非科幻迷从我身边走过:“听说这本书不错,好像买不到”。哪个网站会为你保留两周首页?几个非狂热粉丝会在十天之后还记得这本书?

我并非觉得

本评论只针对该书的出版发行

——————————
几个问题

我并非觉得川科或者sfw杂志社任何人不够用心,我只能说,偏居成都一角的川科已然不知道该怎样做好,宣传好一本书。

这本书是主要卖给科幻迷的吗?如果按照这个思路,永远不会有畅销书出现,科幻职业作家更不用想。
要建立在这样一个事实上,大刘的声誉已经超出了科幻迷这个小群体。三体三要做的是向更广阔的受众推广自己。而川科能完成这个过程吗?

我相信刘慈欣和sfw并非不懂得楼上这一点,无非碍于和sfw和老姚多年的情面,有着共度时艰的患难情感。
但共度时艰并不代表天然的革命崇高感。我希望大家都是在商言商。如果非要说sfw不是在变相“挟持”大刘,“多拽一天多赚一天钱”,而是只在把科幻当成事业做。
他们知道自己在“拖累科幻”,是不是该“放手也是一种爱”?

查看更多回应(447)

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列