自洽的,循环的,无比黑暗的世界:深度剖析《三体3》中的宇宙体系

hjb
2010-12-06 看过
我们分析科幻小说是否合理,最重要的是看,它描述的体系是否“自洽”。
                            ---------------笔者

分析依据

1
“她说,所有的宇宙都是一个超膜上的空泡(这涉及到三体物理学和宇宙学中最基本的理论图景,对此她也无法进一步解释),大宇宙有足够得能量把信息在超膜上传播。但这很困难,需要难以想象的巨大能量,如果大宇宙这么做,可能需要把相当于一个银河系的质量化为纯能。

     其实,647号宇宙中的监测系统经常收到超膜上其他大宇宙的信息,有些是自然产生的,有些是无法解读的智慧信息,但从未收到他们所来的那个大宇宙的信息。”
           (《三体3》书中503页)


2。

大爆炸我不懂,但你说的地球生命环境,根本不是那么回事。地球产生了生命,生命也在改变地球,现在的地球环境,其实是两者相互作用的结果。
            
              (《三体3》书中16页)

3。
大自然真是自然的吗?
                (《三体3》书中18页)

4。
    智子间的量子联接是一次性的,一旦中断不可能恢复,那些进入盲区的智子都永远迷失在了太空中。
              (《三体3》书中114页)

5。
宇宙不过是一具膨胀中的死尸。
             (《三体3》书中125页)

“三维,在弦理论中,不算时间维,宇宙有十个维度,可只有三个维度释放到宏观,形成我们的世界,其余的都卷曲在微观中。”
“弦论好像对此有所解释。”
“有人认为是两类弦相遇并相互抵消了什么东西才把维度释放到宏观,而在三维以上就没有这种相遇的机会了......这解释很牵强,总之在数学上是不美的。与前面所说的,可以统称为宇宙三与三十万的综合症。”
              (《三体3》书中126页)

6。
“我不知道蓝星是什么,如果是一颗行星的话,他不可能吧647号带到那里,因为647号本身是一个独立的宇宙,不在大宇宙内部,他只能把647号的入口带到那里。”
             (《三体3》书中500页)


1.在《三体3》中,刘慈欣所设定的宇宙最基本结构是什么?

答:
在刘慈欣所描述的《三体3》中,所有的宇宙都是一个超膜上的空泡。超膜不断地弹出新的空泡出来。有无数个空泡。空泡可能是大宇宙,也可能是小宇宙。空泡的结局有两种,一是加速膨胀然后被撕裂,二是塌缩为一个奇点。宇宙有无数个。刘慈欣是多重宇宙论者。

2.与《三体》系列相关的,最重要的三个问题是什么?

答:
这个三个问题,依次是“费米悖论”,“宇宙为什么会加速膨胀”,“为什么只有三个维度释放到宏观”。

3.刘慈欣是怎么在他的《三体》系列中回答“费米悖论”,“宇宙为什么会加速膨胀”,“为什么只有三个维度释放到宏观”这三个问题的呢?

答:
刘慈欣的回答依据就是他的“黑暗森林理论”。
按照“黑暗森林理论”。成熟的文明都拥有“清理其他文明”和“隐藏自己”的本能。所以他们不会贸然出现,更不会广播自己,这是对第一个问题的回答。

宏观宇宙原来是高维的,但是按照“黑暗森林理论”,文明之间必然会发生战争,战争发展到最后会出现“降维武器”,最终的结果是,宏观宇宙从高维被慢慢降到了低维。这是对第二个问题的回答。

在一个宇宙中,有的文明会发展到这样的高度,就是具备建造“小宇宙”的能力,但是建造“小宇宙”会使得大宇宙的质量流失,大宇宙的质量流失得越多,其膨胀速度就会越快,最终被撕裂并且毁灭。

4.为什么大宇宙的“质量流失”会造成“宇宙膨胀速度”越来越快呢?

答:

宇宙的最终命运决定于物质的多少:如果物质密度超过临界密度,宇宙的膨胀最后会停止,并逆转为收缩,最终形成与大爆炸相对的一个“大挤压”(big crunch);如果物质密度等于或低于临界密度,则宇宙会一直膨胀下去。

而文明建造“小宇宙”,逃离原来的“大宇宙”,会让大宇宙的“物质密度”越来越低,所以宇宙膨胀的速度也就越来越快。


5.所有的宇宙的结局都会“加速膨胀,然后被撕裂”吗?

不是,只有被“生命”所感染的宇宙才会走到这个结局。
所以,刘慈欣才会发问,“大自然真是自然的吗?”
这是被“生命”所感染的宇宙的一个标志性特点。
未被感染的宇宙可能会膨胀也可能会塌缩,也可能维持不变。


6.有不受黑暗森林理论约束的大宇宙吗?

    有:
    一,就是那种未被生命所感染的大宇宙。
    二,就是田园时代的大宇宙,在那个时代,宇宙还没有膨胀得那么大,而光速又接近于无限,所以各个文明之间的沟通没有障碍,猜疑链无法形成,所以黑暗森林状态也无法形成。
     三,就是量子通讯终端设备提前布满整个大宇宙的各个恒星系的宇宙。并且,这样的宇宙没有量子通讯盲区。

7。黑雾与小宇宙是矛盾的吗?

答:黑雾与小宇宙并不矛盾。因为,1,小宇宙不在大宇宙的内部,(可见《三体3》书中第500页的对话)。所以“黑雾”只对这个宇宙中被锁死的文明有效,对其他宇宙的文明无效。 2,被黑雾锁死的文明,无法创造出高科技,所以也谈不上创造什么小宇宙了。创造小宇宙需要极大的能源和空间。被黑雾锁死的小小恒星系,其能源是远远不够的。


8。
既然田园时代的大宇宙具备了摆脱黑暗森林法则的一切条件(大宇宙尺度还没有后来的大,光速接近于无限,各个文明之间的沟通没有障碍,由于没有高维碎片,量子通讯也没有障碍,猜疑链无法形成),那么为什么这个大宇宙还是堕落成为了黑暗森林了呢?它的堕落是必然的,还是偶然的?在刘慈欣的《三体3》中有暗示吗?

答:
   被生命所感染的大宇宙其堕落是必然的。田园时代是短暂的。
   在刘慈欣的《三体3》中有暗示。
   可见书中第273-274页:
“以前王国周围的海不叫饕餮海,那时海中没有饕餮鱼,船可以自由地在海上海上航行......
   那时,王国中有好几座繁华的城市,王宫的周围不是森林和田园,而是繁华的首都......”
   这儿描述的是田园时代的和平景象。那时大宇宙不是黑暗森林(“王宫的周围不是森林和田园”)。

   大宇宙的堕落原因,刘慈欣其实也写得很清楚了,见《三体3》中274页:
“但有一天,一艘来自赫尔辛根默斯肯的商船带来一种珍奇的小鱼,这种鱼只有手指长,黑色的,貌不惊人,装在坚硬的铸铁水桶中。......这种鱼叫饕餮鱼。”
正是饕餮鱼破坏了大宇宙田园时代的和平。
饕餮鱼有三个特征:1,“生长于赫尔辛根默斯肯岩洞深处黑暗的水潭中”;2,“装在坚硬的铸铁水桶”;3,它的牙齿和鳍很锋利(见《三体3》中274页)。
由刘慈欣对这种鱼类的描写,可以得出如下初步结论:
1,这种鱼来自于黑洞深处,而黑洞很可能是大宇宙的“门”。
2,这种鱼的乘坐的飞船极为先进。
3,这种鱼的攻击力非常强。
这种鱼是什么呢?就是来自其他大宇宙的“黑暗文明”。

9。为什么其他大宇宙的“黑暗文明”会来侵入“田园时代”的大宇宙呢?这是你的臆想,还是刘慈欣的设定?

答:这是刘慈欣的设定。因为他在《三体2》中就提出了如下原则.见《三体2》中第五页:
第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

文明迟早会耗光自己宇宙的物质,那么他们就必然需要寻找“新的家园”,而“饕餮鱼”就是失去了“家园”并且需要“新的家园”的超级文明。正是这类文明的存在,让“田园时代的”大宇宙必然变成新的“黑暗森林”。

这在逻辑上是必然的。由此,可见,刘慈欣三体系列的严谨程度。

10.

你的意思是,超膜上不同的大宇宙之间也是黑暗森林吗?

答:根据刘慈欣在《三体2》中第五页的设定:
第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

“超膜”上不同的大宇宙之间也是黑暗森林。会发生“饕餮鱼入侵”。而“饕餮鱼入侵”又导致宇宙“田园时代”的降维。然后大宇宙毁灭。然后逃生的文明(也就是新的“饕餮鱼”)又去入侵其他大宇宙。循环不止。

很遗憾,按照《三体》的设定,必然会推理出如此黑暗的答案。


11。如果某个宇宙遭到了“饕餮鱼”入侵,那么这个宇宙中的文明是否可以“团结”起来,一致对外?

答:“团结”的前提是沟通,比如如果外星人来入侵地球,那么地球上各个文明是可能团结在一起的。因为地球文明可以实现有效沟通。
   但是,如果宇宙的尺度太大,而各个文明之间又无法实现同步沟通,那么这些文明是不可能团结在一起的,因为他们之间出现了“猜疑链”。
   所以说,这个宇宙的团结依赖于,一,这个宇宙的尺度不是太大,二,光速接近于无限,三,没有高维碎片。
如果“饕餮鱼”遭到了激烈的抵抗,那么他们能采取的最有效办法就是制造“高维碎片”,即,阻止“量子即时通讯效应”,阻止“接近于无限的光速”。
这样,“饕餮鱼”才能在这个新的大宇宙存活下来。

12。如果“饕餮鱼”没有遭到激烈的抵抗,将原住民全歼灭了呢?

就算“饕餮鱼”没有遭到激烈的抵抗,将新宇宙的文明全歼灭了。他们也依然要面对其他的更强大的“饕餮鱼”入侵。入侵不会结束。所以这个宇宙的降维,也不会结束,这个宇宙必然会走向毁灭之路。

13。
在刘慈欣的《三体3》中,太阳系是被灭一千多万年后才出现小宇宙的吗?

答:不是,能创造小宇宙的文明一开始就有。但是,这些文明有两个选择:

一,去寻找新的大宇宙,但是那个新的大宇宙未必是天堂,入侵一个新的大宇宙,会花费极大的代价;二,继续在这样的宇宙苟活下去,通过降维的方式继续享受这个宇宙的资源。
就像羊群中,一只羊被可怕的细菌感染了。一些细菌选择去感染其他的羊,另一些细菌则留在羊身上耗光羊的生命。
宏观与微观,很多时候,其实是相似的。

14。超级文明制造的“小宇宙”和自己“原来的大宇宙”联接的是不是更容易些?他们能和其他大宇宙联接吗?

答:因为这些文明更为熟悉自己原来宇宙的“星图”,“黑洞位置”,“物理规律”,“数学规律”,“宇宙常数”,他们与自己“原来的大宇宙”联接肯定是容易的。
而且很可能,这些小宇宙和他们“原来的大宇宙”的关系就像“两个粘在一起的气泡”(这和“大气泡”套“小气泡”仍然是两个不同的概念)。
   而入侵其他大宇宙,就算是刚刚诞生的大宇宙,都是不容易的。它需要远离原来的大宇宙,去“乌有”中寻找新的家园,然后粘上新的大宇宙。这个过程很可能需要消耗巨大的能量。

15。
在现实生活中有关于“我们的宇宙外”还有“其他宇宙”的证据吗?

答:有的。
    一个不确定的证据是,比如暗能量假说是当今对宇宙加速膨胀的观测结果非唯一,但最流行的解释。暗能量(又称暗能)是一种充溢空间的、增加宇宙膨胀速度的难以察觉的能量形式。
新近的观测表明,所谓的 “暗能量”并不是随宇宙的诞生而出现,而是在宇宙的诞生后约50亿年才蹦出来的; 在大爆炸后的初期,宇宙经历了一个急速膨胀阶段。此后,由于暗物质以及物质之间的距离非常接近,在引力作用下,宇宙的膨胀速度开始减速。 但是在五十亿年前左右,暗能量出现了。它的出现造成了宇宙的加速膨胀. 有的学者认为,这就清楚地表明暗能量不是我们宇宙所固有的,而是来自我们宇宙的外界,即“外面的宇宙”。
当然,如同中国科学技术大学物理学教授李淼所说的:“有多少暗能量专家,就有多少暗能量模型。”认为暗能量是外宇宙带来的,只是若干种理论的一种。
但是,刘慈欣的宇宙体系很可能受到了这类理论的影响,即认为,这个宇宙之外还有宇宙,而其他宇宙强行打开这个宇宙的宇宙之门时,宇宙之门可能会吞噬一些暗能量进来。

1005 有用
28 没用
三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 115条

查看更多回应(115)

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端