寂静之塔

大猫
2010-12-06 看过
寂静之塔远在印度的孟买,是袄教徒的“鸟葬”之所。对于袄教来说,火、空气、大地和水都具有重要意义、不可污染,所以用此种无污染的方法,来做人生的最后一件功德。七世纪末,穆斯林入侵波斯,不肯改变信仰的袄教徒因此逃到印度。

恒河,是印度教的圣河。河水里含有硫磺,天生浑浊。每天都有虔诚的印度教徒在里面沐浴祈祷,沐浴包括用河水漱口,洗脸和耳朵;有钱人死后火葬,然后将骨灰撒进河里;没钱火葬或自杀的人,则将尸体顺河漂流。水质无可避免的则越来越差。

印度教仍存有严格的种姓制度划分,由上而下分为四种身份:婆罗门,司职宗教祭祀的僧侣,肤色白色,雅利安人;刹帝利,掌握政治军事,肤色红色;吠舍,从事农业、商业的平民,肤色黄色;首陀罗,劳动者,肤色黑色,达罗毗荼人。被排除于他们之外的,是受尽歧视侮辱,没有社会地位的“不可触贱民”阶层。

看过《窥视印度》后,一直在想“存在信仰,精神上是一种什么样的状态,人又是怎样的感觉?”印度教将人生分为“过去、现世和来生”三段,即现世所积下的功德会影响到来生的生活,这成为了冥冥之中的约束力量,将生命的意义与现实中的苦难隐忍有效的统一起来。

另外,七世纪之后,佛教在印度逐渐衰落,印度教兴起,其中之一的原因是,不能很好的融合现实的多民族与多信仰。而印度教则有效的解决了这个问题,它积极吸收其他宗教的神,这样即使佛教徒改换信仰,仍可继续信奉他们的神。

同时期,中国大约是唐朝,不由得想起,那个白白胖胖的和尚,最喜欢说的一句话:“贫僧从东土大唐而来,前往西天求取真经。”
窥视印度 窥视印度 8.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应