李世民的玄武门

表里山河
2010-12-06 看过
目前所有的历史记录都说在玄武门之变的前夜,太子和元吉已经准备在第二天大军出征饯行时动手,除掉李世民和他的亲信。而李世民得到了密报,被迫先下手为强。可这里有个重大疑点。如果太子方早已准备动手除掉李世民,按常理他们应该怎么安排?首先,一定会想方设法派出窝底,就如李世民所派在太子府里一样。其次,一定会日夜不分的监视秦王府的一举一动。所以史书上说,房杜二人是装扮道士才能进府筹划。如果做到了这二条,怎么会对秦王府彻夜的调动一无所知,特别是近千兵马的出动?太子和元吉,包括李渊在第二天的措手不及只能说明一点,他们根本没有这种非常手段的战斗准备甚至思想准备,李世民的举动完全出乎意料之外.但史书中渲染的之前双方已经水火不相容,即使太子方面没有下手的准备,也不会不做防备,措手不及不合情理。
所以,我认为最合理的解释是,在玄武门之变之前,李世民长期故意示弱,掩饰了自己争夺皇位的野心,他做得非常成功(可能包括同意李渊招走房杜,元吉调走手下亲信战将),以至于李渊,建成都相信了他的诚意,然后在大家认为最不可能的时候突然袭击,一如他在虎牢突袭窦建德那样,以小博大,直取对手心脏,迅速瓦解对手。
不过以前我一直有个疑问,如果李世民靠阴谋诡计取得皇位,为什么李渊,建成身边的许多人后来都甘为所用,没有明显的反对声。一个解释是,那个时候刚刚结束南北朝的混乱,城头变换大王旗实在是太普遍了,儒家的纲常伦理还没有根深地固,特别是胡化的北朝,所以知识分子可能更多的是选择实用主义的态度.自从曹魏妥协的九品中正后,皇权被抑制,皇帝不过是贵族精英集团的代表.一如北周取代西魏,隋代北周,武后代李唐一样,官员和贵族集团并没有强调忠诚。只是从唐后期,经过宋代的巩固后,科举制度为皇权带来了忠心耿耿的文人集团.
即便李世民是依靠阴谋诡计上台,但他还是中国历史上最伟大的君王。如同“唐原来是这样”所说,杀兄侄逼亲父的罪恶感很可能伴随并且鞭策了他的一生。

查看更多回应(10)

剑桥中国隋唐史的更多书评

推荐剑桥中国隋唐史的豆列