教程

老一代毛豆
2010-12-05 看过
        这应该是吴敬琏的代表作了,如此宏大叙事也符合吴作为中国经济改革理论界旗手的身份。
   全书分四篇。总论对共产主义经济的历史演变以及中国经济改革的纵向历史进行了阐述,其间既能反映吴敬琏对马列文献的娴熟,也能看出他对其它西方经济理论的比较眼光,进得去,跳得出来。第二篇为部门专论,对农村改革、企业改革、民营经济发展、金融改革、财税体制改革以及对外开放分别进行了历史地、宏观地分析。第三篇为“宏观经济和社会层面的问题”,讨论了三个问题:社会保障体系的建立、转型时期的宏观经济政策以及转型期的社会关系和政治改革。最后的第四篇为“简短的结论”,而且确实很简短。
   吴教程的体例自然有它的道理,但是我想也可以给它重新划分成三块,即总论、分论以及与经济改革有关的政治改革及其它。社保体系的建立完全可以放在分论中,转型时期的宏观经济政策也能放在第一篇的总论里。
   我读这本教程,最大的感受就是“中正”。对于中国经济改革过程中各个主要方面的各个主要观点,吴均有介绍,且常作同情的理解,少见批判,大都采取呈而不辩的姿态。所以正如有人所说,吴敬琏的这本著作是取中国经济改革思想史的最大公约数。较为明确亮出自己观点的章节主要出现在总论对共产主义经济的介绍部分,如“国家的引入,使马克思主义关于公有制的学说发生了变形”;苏联的国家主义不仅源自马共,更源自俄罗斯从彼得大帝以来的传统;以及中国1958年“体制下放”与1957年赫鲁晓夫地区国民经济委员会改革的关系与差异,等等。吴敬琏特别提到,并且在修订版序言中再次强调,共产主义经济向市场经济转轨的“休克疗法”与“渐进主义”的划分并不可靠,因为根据匈牙利经济学者科尔奈的观点,无论是休克疗法还是渐进主义,分类的标准是速度,但速度不应该成为衡量改革成败的主要标准,因此,真正的二分标准应该是“私有部门有机发展战略”和“加速私有化战略”。我对科尔奈以及吴敬琏的这个观点表示怀疑,休克与渐进呈现的恐怕不仅仅是速度。
   我不知道其他读者是否有和我一样的阅读感受,即这部教程越往后,越感觉似曾相识,也就翻得越快。这既表明我们的政治经济学教育已经对中国经济改革在一种话语体系中进行了普及,也表明吴敬琏作为主流经济学家与中国经济改革的国家叙述并无隔阂,其实还表明,吴敬琏等一批人在一定程度上主导了中国经济改革的大方向。
   顾准临终前对吴敬琏说:中国的神武景气一定会到来,我送你四个字:守机待时。因为总有一天情况会发生变化,那时,要能拿得出东西来报效国家。这本书应该算作吴敬琏拿出来的东西,虽然与顾准比仍显逊色,但作为一个入世极深的老者来说,依然值得尊敬。

当代中国经济改革教程的更多书评

推荐当代中国经济改革教程的豆列