一句话概括投资的全部秘诀——《聪明的投资者》读后

阿懒
2010-12-05 看过
《聪明的投资者》是巴菲特的导师本杰明.格雷厄姆的经典之作,此书写得实在太棒。
 
一句话概括投资的全部秘诀:以显著的安全性标准寻找价值与价格的差异。
 
一段话说明投资的全部秘诀
1.投资就是价值投资,巴菲特同志认为:投资这个词的前面本无必要加上价值一词,如果不是价值投资,难道我们要进行无价值的投资么!
2.所谓"寻找价值与价格的差异",就是评估投资对象的实际价值,找到价值1块钱但价格6毛钱的东西。买下来,等到价格基本反映价值时卖掉。因为价格一般是明确标示出来的,所以对投资者来说重点是如何评估投资对象的价值。在股票投资方面,格雷厄姆给的标准很简单:股票账面价值/总资产*三年平均市盈率<22.5,就是价格<价值的好投资。
3."安全性标准"就是指增加安全边际,这里面有几个原因:1.判断价值是一个永恒的难题,你的判断是有误差的。对1块钱价值的东西只能用6毛钱买;如果有8毛钱买,安全边际就减少了很多;如果用1块钱买就完全没有安全边际了。2.对价值的判断是静态的,未来随着公司的变化价值可能波动,尤其是价值可能下降,所以要留有安全余量。3.分散化投资也是增加安全边际的具体方法之一。
4.投资者分为两种:防御性投资者和进攻型投资者。两者区别在于进攻性投资者愿意投入大量的时间、精力来进行投资。对防御性投资者来说,投资指数型基金就是最好的投资。对个人投资者来说,建议做一名防御型投资者;或者至少90%的钱做防御性投资,自己拿不超过10%的钱做进攻性投资。
5.投资的目的不是为了获得非常好的结果,不是为了一定要跑赢市场,为了获得令人满意的结果即可。
87 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

聪明的投资者的更多书评

推荐聪明的投资者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端