我读《伊索寓言》

八部半
2010-12-05 看过
山   震

    有一回,一座大山发生了大震动,震动发出的声响就像大声的呻吟和喧闹. 许多人聚集在山下观看,不知道发生了什么事. 当他们焦急地聚集在那里,担心会看到什么不祥之兆时,只看见从山里跑出了一只老鼠.这是说庸人多自扰。

一只老鼠从山里跑出来和山的震动之间并没有必然的联系,而只是事件在时间序列上的巧合,最早的巫术既是如此,如果某一条件总是伴随着某一结果,则认为这条件是产生这一结果的原因。大山发生大震动也可能是火山喷发或者山崩,这不是庸人自扰,而往往科学的进步都是‘庸人自扰’的结果。


朋友与熊

    两个平常很要好的朋友一起上路. 途中,突然遇到一头大熊,其中的一个立刻闪电般地抢先爬上了树,躲起来,而另一个眼见逃生无望,便灵机一动立刻躺倒在地上,紧紧地屏住呼吸,假装已经死了. 据说,熊从来不吃死人. 熊来到他跟前,用鼻子在他脸上嗅了嗅,转身走了. 躲在树上的人下来以后,问熊在他耳边都说了些什么.那人委婉地回答道:“熊告诉我,今后千万注意,别和那些不能共同患难的朋友 块同行。”
    这个故事说明,不能共患难的人并不是真正的朋友.

首先,熊会爬树,认为躲在树上会安全,那你就悲剧了。而且不要认为你会比熊跑得快,别看熊笨重,论直线速度,熊绝对在你之上。所以碰到熊要么绕圈跑,因为熊转身比较慢,要么装死。


徒劳的寒鸦

    宙斯想要为鸟类立一个王,指定了一个日期,要求众鸟都按时参加,以便选他们之中最美的为王. 众鸟都跑到河里去梳洗打扮. 寒鸦知道自己没有一处漂亮,就来到河边,捡起众鸟脱落下的羽毛,小心翼翼地插在了自己身上,再用胶粘住. 指定的日期到了,所有的鸟都来到宙斯面前. 宙斯一眼就看到花花绿绿的寒鸦,在众鸟之中显得分外漂亮,准备立他为王. 众鸟非常气愤,都从寒鸦身上拔下那本属于自己的羽毛. 于是,寒鸦身上美丽的羽毛一下子全没了,又变回了一只丑陋的寒鸦了.这故事是说,凭借别人的东西可以得到美的假象,但是那本不属于自己的东西被剥离时,就会露出原形.

寒鸦知道自己不漂亮,但是爱美之心,鸟皆有之。寒鸦不但是个能废物利用的环保主义者,而且是个心灵手巧的裁缝。宙斯是个只认衣服不认鸟的昏君,众鸟则是嫉妒者。



乌龟与鹰

    乌龟看见鹰在空中飞翔,便请求鹰教他飞翔.鹰劝告他,说他不能飞翔. 可是乌龟再三恳求,鹰便抓住他,飞到高空,然后将他放开. 乌龟落在了岩石上,被摔得粉身碎骨.这个故事说明,那些好高鹜远,不切实际的人必定失败.

人类的飞行曾经也被认为是不切实际的幻想,但现在飞机是最安全的交通工具。它是第一只飞行的乌龟,并且它是以自己的整个生命追求理想。



农夫与他的儿子们

    有个农夫将要辞别人世时,想把自己耕作经验传给儿子,便叫他们来说:“孩子们,我将离开这个世界了,你们都去找我埋藏在葡萄园里的东西,把它们都找出来吧!”儿子们认为那里埋了金银财宝. 父亲去世之后,他们把那葡萄园的地整个全都翻了一遍,什么宝物也没找到,却使葡萄园的地好好地耕作了一番,所以这一年比以往结了更多更多的葡萄.这个故事说明,劳动是人类最好的宝物.

《多收了三五斗》、《春蚕》等故事告诉我们,即使收成好了,但是谷贱伤农。


两个锅
河中漂着一个瓦锅和一个铜锅.瓦锅对铜锅讲:“请离我远一点,不要挨近我. 那怕是我自己不小心碰到你,我也会碰碎.”
    这个故事是说,与强硬的人在一起是很不安全的.

小学时学过一篇关于《陶罐和铁罐》的文章,大意讲陶罐容易破碎,铁罐不怕,因此铁罐嘲笑他。古代朝代灭亡了,他俩一起被埋在地下,几千年过去了,人们挖出了陶罐,陶罐说:我还有一个哥们在地下,人们就去挖,没挖到,因为铁罐早就被土壤氧化了。
真正强的东西能经历时间的考验,为什么水滴可以穿石。




丑陋的女仆与阿佛洛狄忒

    从前有一家主人爱上了丑陋心险的女仆. 她用很多金钱把自己打扮得很美丽,去同女主人比美. 她还不断地祭奉阿佛洛狄忒,请求把自己变得漂亮些. 在睡梦中的阿佛洛狄忒对女仆说不能够为了她的祭品而给她美貌,并对以她为美的人感到十分气愤.这就是说明,凡是用卑鄙的手段致富的人,都不要得意忘形,别忘了自己究竟是什么身份,不要忘了自己的本来面目.

有句话说情人眼里出西施,难得丑陋的女仆也有人爱。还有句话叫女为悦己者容。阿佛洛狄忒毕竟是等级制度下的封建神。
7 有用
1 没用
伊索寓言 伊索寓言 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

伊索寓言的更多书评

推荐伊索寓言的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端