那个帽檐永远盖住眼睛的男人和肥胖可爱的女人

深夏
2010-12-04 17:29:51 看过
       但凡故事的主人公能被人喜爱到不可离弃乃至每隔一段时间就要翻出来重温一遍并给自己大大的鼓励,必定是娇俏可人的妙龄女子或者风度自得的翩翩公子,安迪和芙萝离这个标准,差的有十万八千里不止。但是这并不影响他们成为我心目中最棒的连环画男女主角。
    安迪的形象实在不能用平用来描述,他简直就是个混混。泡酒吧,打桌球,养鸽子,踢足球(附带:球风超差),赌博,最最不能容忍的是:从来不去工作并且常常“虐待”妻子芙萝。哦对了还有重要的一点忘了介绍,性别:男,爱好:女。
    不过要声明的一点是,爱好毕竟是爱好,安迪从来没有将这些个下九流的爱好与他的芙萝相提并论,很多时候我也在想,也许这并不仅仅像是安迪无数女友中的一个说过的:“我们的爱情被有钱的大口袋扇灭了。”似乎还包含着更多。
    书系的名字叫做“生活 爱情 幽默”。读这本书的时候我还在上小学,对其中的“爱情”两个字讳莫如深,每次读的时候都要偷偷摸摸的,害怕父母看到我在读与“爱情”有关的东西而对我大发雷霆。但是英国式的冷幽默渐渐地冲淡了这个主题,至少那个时候我是这样认为,这本书带给我的仅仅是表象上的快乐。再大一些的时候,对“爱情”似有懵懂,却为芙萝打抱不平起来,安迪就像一个寄生虫,如果没有安迪,芙萝应该生活的很好,她有丰厚的薪水,家庭主妇的全部技能,偶尔泛滥的小资情调,甚至还有那么一两个仰慕者。可是安迪这个混混把一切搞砸了,芙萝每天疲于奔命,仍然无法填满安迪这个无底洞。我多么希望芙萝能在某一次吵架到时候狠狠心,把该死的安迪扫地出门,这种关系算得什么爱情,这种生活又算得什么生活呢?骂归骂,简单可爱的人物造型和漂亮的手写对白仍然令我钟爱不已,我还找到一个精美的本子描摹了几个故事,四格漫画不算长,并且易于模仿。如今再看这本方方正正(好奇怪的开本)的册子,更多的是用一种感情去温习,在温习的时候突然会发现,原来这才是爱情,这才是生活。相互习惯了的两个人,已经超越了男女的情愫建立起了更接近于亲情的感觉,维系他们的,又何止是芙萝有钱的大口袋。生活就是这样在不断的争吵、冷战、小快乐中曲折前进,我们有一些朋友,有一些无伤大雅的爱好,有一些自己擅长的东西(安迪很有养鸽子的心得呢),有一些能让自己明媚起来的幽默心境,那就可以像芙萝一样端着下午茶点坐在自家后院的台阶上,怡然自得地来个野餐。
    书的来历有些曲折,是一个已经忘记了姓名的小朋友弄丢了我的一本杂志,不得已从家里偷出了这本书还给我,其实那本杂志着实是无足轻重的,也许是我当时着急的模样让那个孩子担心过头了,小孩子就是这样,会极富责任心,特别是对比自己小的女孩子,是必然要充英雄的,很感谢那个忘记了姓名的小孩,带给我这样一本可以找到安逸和会心一笑的册子。

安迪・开普的更多书评

推荐安迪・开普的豆列