笑声有毒

启柩
2010-12-03 看过
同时购入了大陆已经出版的东野“毒舌三部曲”中的《黑笑》和《毒笑》,并在思想道德课和军事理论课上,找了个阴暗的角落把两本书都给看完了。在此先对这两门课的老师说声抱歉,你们的讲课很精彩,居然能几次把我从小说中拉回课堂,只可惜终究我更喜欢看小说多一点。
这次我要介绍的,是三部曲中第二部——《毒笑小说》,因为我最先看的就是这本,之后才看的《黑笑》。废话不多说,接下来进入正文。
众所周知,东野圭吾擅长以自己的笔尖挑出社会中的各种弊病,在他的作品中,很容易看到百怪的人性和出乎意料的故事构造。然而基本上很多人都是在他的那些长篇小说中,诸如《白夜行》、《恶意》等中领略到他的这些特色。有很多刚接触东野书的人可能会因为在阅读长篇的过程中就产生了倦意而没能坚持到最后,以至于都还没有看到最精彩的部分就匆匆下了“东野的书枯燥无聊”这样的结论。现在好了,随着东野这个名字在大陆越来越响亮,最近他的不少短篇集也得到出版。这些短篇,虽然篇幅不长,然而也能在一定程度上托显出专属东野的写作风格及创作特色。
这本《毒笑》,它由绑架天国、Angel、手工贵妇、程序警察、爷爷当家、新郎人偶、女作家、杀意使用说明书、补偿、光荣的证言、本格推理周边鉴定秀、绑架电话网这十二个故事构成,而几乎每一个故事都嘲讽了一种在各个社会都会存在的现象。这些现象小到教育制度让儿童丧失了童心,家庭主妇的虚荣作祟,大到人与人之间的互相推卸责任,利益熏心的人类反复无常的心。
或许已经有人开始觉得这些内容还是很枯燥乏味了,而且甚至可以说,这些内容都可以找到类似主题的作品。在这里我也必须承认,东野在题材的选择上没有走出新颖的一步。但考虑到这本书的创作时间,当时的他还只是处于为自己的生活努力打拼的阶段,也就不要对他的作品要求太高了。
嗯,先把坏话说完吧。这本书不仅在选材上缺乏新意,而且东野也没有写出他后期的那种含蓄笔风。在这本书中,他想说明的社会问题摆的非常明显,甚至就通过书中角色的口直接说出来了。完全不像后来的作品比如《信》,能把自己的想法融入到书中的世界,通过一个个场景,一个个人物行为来表达。但是从另一个角度来想,其实也可以说方便了大众去更直白地了解到东野的思想吧。但是我总觉得,这本书缺少可挖掘的内涵,读完了,笑完了,就可以束之高阁了。
不过,倘若撇去这些缺点,这本书作为快餐读物还是比较合格的。因为要嘲讽那些社会现象,也不知道东野不知是不是故意地,反正是挑选了一种很夸张的写法,把人物的心理和遭遇写得超脱现实了,就有种故意拿着放大镜去看的感觉。但是正是这样的风格,却使得这本书妙趣横生。我在上思想道德和军事理论这样严肃的课程下,居然笑出了声。我必须申明,我的笑点并不低,能让我笑的小说还真的没怎么见过。可是当阅读此书的时候,那怪诞的世界真的就产生了让人嘴角上扬的魔力。你的笑,可能是对那些人无厘头的想法表示讥讽,可能是对那些人莫名其妙的行为表示无奈,也可能只是对那些夸张的描述感到好笑而已。
说起来,东野这本书中还有一则故事被改编成了一个迷你剧,那就是《杀意使用说明书》。大家有兴趣的可以去看看。当初我是先看了那部迷你剧,后来才发现原来是出自这本书的。不过啊,那部迷你剧本身已经改编不少,除了基本的一些设定,连结局都改变了,由此可见东野当时的作品真的尚有些稚嫩呢。
所以!对东野后期作品有爱的同学们大可不必往这本书上砸钱了,当然,如果只是为了打发时间,轻松一笑,那么还是可以买回来看看的。
毒笑小说 毒笑小说 7.8分

毒笑小说的更多书评