浮生六记 浮生六记 9.1分

爱芸说

小米=qdmimi
2010-12-03 看过
哥哥告知《浮生六记》出了新版,嘱我赶紧收一册,我便去买来。
《浮生六记》近来被许多不读书的人知道是因为它跟钓鱼岛扯上了关系。新版本收入了据说是新发现的清人钱泳《记事珠》手稿,因中多有对失传的《海国记》之内容的抄录,因其中有一句关于钓鱼岛的记录,让考据者和爱国分子兴奋不已。
这是件很奇怪的事情。

少时找这本书来读除因看到几位大家的荐语,主要还是好奇于它的“不全”,这大概是每个误入红楼的孩子所患的常疾,总以为残缺的是美好的,而缺失掉的那一部分更是最为珍贵。然而读罢包含伪续的全书却发现,后两记的缺失于此书的价值毫无伤害,因为芸的苦乐生死已经道尽,再多三记五记八记也许反是对这册史上最动人散文体日记的损伤。
初读《浮生六记》是在一本叫“XX四种”的合集上,它毫不起眼,篇幅不长,却把中学时如井底蛙般的我看得遍体生津。我不懂得主义也不懂得布局,我只是第一次知道原来真正用心动情的人可以把文章写成这个样子,我了解了在一个注定悲情结局的笼罩下一样可以有闲情雅趣,有浓情蜜意,人生本就如此,事事难为伤身伤心,而事事顺遂又伤情伤意。

哥哥告知《浮生六记》出了新版,嘱我赶紧收一册,我便去买来。
这是件很奇怪的事情。

我从那时起试着写一点东西,或者记一点事情。沈复并不是专事写作之人,然而却因他的记事把自己和对亡妻原本难以言表的情意永留世间。我的生活虽无戏剧性可言,但若一字不着地终老,岂非对不起青春期?

我问了很多人,问了很多整天捧书苦读的同学,没有人知道芸,最多只知道填空题里有一道《浮生六记》的作者是沈复。我不记得课本上选过的是此书的哪一小节,我只知道这种流畅而充满生趣,俗而不亵雅而不艳的古文才是自己真正希望句句研习的。这里面不需注解段意就能读出人间的至情和大美。难道课本里就只能有壮怀激烈或者桃源幻境?我不相信编课本者都未详此书,也许他们只看了“闺房记乐”这个题目就决定弃之不取,更惶论那些婚前婚后的男女情事。他们一直瞎着眼睛。
芸这个女子之所以可爱,而且可爱的珍贵,有其独特的缘由。既不因为她美貌,也不因为她贤良,她的可爱之处其实是人间女子共同的可爱之处,她的存在是作为一个血肉笑泪俱全的生命体而存在,这在充满了妖女痴女烈女怨女的中国文学史上是多么难得。

我不能例外地记她念她还有一点私心。
历数一下让自己动心过的女子,似乎没有堪称绝色者,那些美人都如墙上的壁画般浓烈到被记忆自动忽略。喜欢的人个个“似非佳相”,但偷眼望去,的确有“一种缠绵之态,令人之意也消。”沈三白呀沈三白,若东方也有所谓“文体家”的称号,你当是我心目中之魁首。
当然文中的“似非佳相”似乎语带双关,并非仅指容貌不佳,芸也绝非庸常丑女,这里更多的还是以面貌描写在呼应她的悲情终局。
希望我所识得的如芸般通体晶莹的女子们不必循着骄阳去发那矫情的光亮,尽情躲在闺中暗处吧,尽情去记乐记趣记愁记快,遮盖这丑陋世界的天幕边缘全靠你们压实。

此书须购一册存留,但绝非为了《记事珠》。

(另据醉梦氍毹兄说,此书别字不少,大家自行判断吧)

查看更多回应(18)

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列