复仇的艺术:——浅析《基督山伯爵》

苏尔
2010-12-03 看过
   大仲马因为《基督山伯爵》家喻户晓名噪一时,这个故事不仅仅在当时的法国掀起了一股热浪,如今已经是家喻户晓享誉全球的通俗小说,可以说大仲马给我们讲了一个引人入胜的故事,任何一个经久不衰的文学作品都有其能引起全世界人类共鸣的原因,下面我就简单谈谈自己看过《基督山伯爵》的一点感想:

   毋庸置疑这是一个关于复仇的故事,青年水手唐代斯在一次出海归来的途中受罹难的老船长之托将把一封拿破仑的信件带给共和党人头目维尔福的父亲,不料遭到了情敌费尔南与事业上的对手丹格拉尔设计告密,在婚礼上即被带走,审理他的恰恰是与父亲政见不同此刻正处心积虑往上爬的维尔福,维尔福哄骗唐代斯销毁罪证并且让唐代斯蒙冤下狱,唐代斯在狱中度过了艰难的十四年,在这期间遇见了他的人生导师法利亚神父学会了很多知识并解开了自己下狱的真相,唐代斯越狱后得到了法利亚长老给他的巨额宝藏之后就开始了他的复仇行动。
   此时,他的仇人费尔南摇身一变成了贵族莫尔塞夫,而丹格拉尔成了银行家,维尔福如愿以偿的当上了大检查官。改名基督山伯爵的唐代斯来到巴黎也进入了他们的上流社会,基督山伯爵的复仇很艺术,经过十四年的牢狱之灾和法利亚神甫的教诲他已经不是当年那个单纯而意气风发的青年了,莫尔塞夫夺人妻子又凭借着背叛希腊元帅得到晋升,基督山伯爵就让他在妻离子散家破人亡名誉扫地的打击之中饮弹自尽,他也是这三个罪恶之人之中最先得到解脱的,我相信大仲马这样安排绝对不是一个巧合:在大仲马看来,费尔南出于感情的嫉妒并且手段也不见得多高明,只能算得上一个拙劣的低智商犯罪,而丹格拉尔比他高明些,懂得挑拨离间和假人以手,但是告密的纸条还是他亲自写的,这是个唯利是图的无赖小人,圆滑之后透着狡诈,为了财富相继与几个富有的女人结婚并且为了达到赚钱的目的不择手段,一方面默许妻子为了商业情报与人私通另一方面处心积虑的将自己的女儿嫁给他以为是贵族子弟实际上是维尔福与其妻子私通生下的安德烈亚。可以说丹格拉尔身上所体现的罪恶更为隐蔽和丑陋,基督山伯爵正是利用了他的贪婪一步步将其引入破产的境地,最后遭人绑架不得不以昂贵的价格换取食物充饥,最后这一步看似荒唐但正是利用他的可恶之处以其人之道还治其人之身。三人之中维尔福的作恶技术含量最高,也最引人深思。维尔福的残忍冷酷邪恶全部都是披着公正无私的外衣,作为一个儿子一个父亲,他对待自己的亲人保持一种冷血的残忍,明知道下毒的是自己的妻子却在最后危及自身之时才逼死妻子维持自己的名誉。他的不择手段比之前两位更有过之而无不及,可以说他是那个时代所谓文明与公正下面最丑陋的伪君子,而他的老奸巨猾在一开始就显露无疑:不动声色的哄骗唐代斯销毁罪证陷害了人家还要人感激。正因为如此他是最后一个被报复的人,朝堂之上身败名裂逼死妻子儿子。大仲马对人性的作恶是分等级有区别的对待,并且让他们自食其果,正是应了那句亘古不变的道理:因果报应,以牙还牙以眼还眼。
   我想这部小说之所以这么受人欢迎首先是因为这种善有善报恶有恶报快意恩仇的思想,人间正道是沧桑,基督山伯爵的复仇不仅仅是私人性质的个人恩怨,他最后是以一个类似上帝一样惩恶扬善的立场宣判对这些人的复仇,甚至包括他对于安德烈亚的处置也正是因为这是一个十恶不赦的无赖,而对于善良的维尔福小姐瓦朗蒂娜则是给了一个较为圆满的结局。在一个法官都作恶的社会,不能指望依靠普通手段伸张正义维持公平,那么就需要基督山伯爵这样一个道德与正义的化身来严惩邪恶庇佑善良,莫雷尔船长为人诚实信用热忱,却差一点因为破产自杀,梅瑟苔丝坚贞善良却被蒙蔽嫁给了杀死自己心上人的凶手,法利亚神甫是个博学多才的智者却被当做政治犯关押至死,从这个角度来说大仲马又是在写一个反应社会问题的小说,大仲马的人性罪恶的剖析是不带有阶级色彩的,平民和贵族之中都有善良也有邪恶,这完全取决于人性本身或者是因果理论的延伸:耿直忠诚的莫雷尔家族都是善良的,维尔福与丹格拉尔夫人的私生子注定天性邪恶,而阿尔贝和维尔福小姐的善良则是源自他们的母亲。此外,大仲马对故事结局的处理也颇有深意,基督山伯爵功成身退,带着海蒂离开了这个是非之地···基督山伯爵一开始是从东方来到巴黎伸张正义复仇,最后的回归东方给人一种他本来就不属于这里的感觉,而在最后大概是由于太过怜爱饱经苦难的唐代斯,大仲马给了他一个海蒂来成全他破碎凌乱的爱情,个人认为这是作者的曲笔,大团圆的结局虽然饱含了作者的主观上惩恶扬善的情绪,同时也迎合了通俗小说适应普通大众的情感期待,但是从文学及艺术的角度却有些牵强,当一位饱经沧桑身心俱疲的老者是否还能有这样一种激情不得而知,至少是有待商榷的,正如金庸笔下老版天龙八部的结尾处成全段誉的一往情深给了他王语嫣的爱情一样,作者的情感影响到了剧情。而王语嫣和海蒂的形象塑造上也是异曲同工之妙,两人都是冰清玉洁的女子形象,温婉善良,这不禁让联想起其实中外古今的男人都是喜欢清水出芙蓉型女子的审美观。
        在看《基督山伯爵》的过程之中我的脑中不断的联想起金庸先生的很多作品,比如情节套路的雷同性,《连城诀》简直就是《基督山伯爵》的中国版本,只是区别在于在一个重商主义的社会里复仇是通过金钱完成的,金钱无所不能,即是引出人性恶劣的惨剧根源也是复仇的利器,而在中国的武侠世界里武功秘籍才是王道,惩恶扬善功成名就的武器。作者在刻画基督山伯爵在上流社会取得众人尊敬的时候极尽描写渲染之能事,与之神似的是《神雕侠侣》后半部杨过功成名就给郭襄祝寿的排场,不能不说这是一种相对比较低级的心理趣味,受欺负者有朝一日翻身农奴把歌唱,终于扬眉吐气,但是就通俗小说本身来说这点恰恰是其成功之处,抓住了阅读者的审美心理期待。不得不佩服两位大师的编织故事的杰出才能。还有一点让我觉得神似的是对维尔福复仇,大仲马设计在法庭上由他亲手处决他的私生子之时当众揭露了真相,打到打击他心灵和名誉的双重目的。《天龙八部》之中虚竹身世的揭晓也是在受处罚当着天下豪杰面前,虚竹原是众人眼中得道高僧的私生子。不得不让人感到意外但又觉得合乎情理。
        对于作家来说 写小说,特别是通俗小说是要有很强的创造能力以及组织材料的能力,大仲马很好的驾驭了各种材料在编织这样一个庞大的故事之中得心应手,在处理整个故事的时候按照自己的安排有条不紊的娓娓道来。在笔锋突然转到意大利狂欢节的时候稍稍有些令人惊讶,随着路奇王霸的故事展开以及阿贝尔被劫持到基督山伯爵的营救,线索一点点明晰起来,到最后基督山伯爵在阿贝尔的引领下进入法国上流社会线索最终合一;并且在后来丹格拉尔遭遇绑匪一顿饭要十万让他饱受饥饿又与前文呼应。可以说大仲马的每一个细微情节的交代都不显得累赘,甚至于苦役犯安德烈亚的身世成长也是完整的,然而作者却没有用任何一个较大的篇幅做特意交代和铺垫,完全是情节之中发展穿插进来的,借贝尔图之口交代身世,自述奇遇基督山伯爵伪装的长老···
        此外,大仲马还无意中开创了一个新的通俗小说写作题材:越狱。关于唐代斯越狱那段的描写可以说十分精彩,虽然是虚构但是非常形象逼真,好莱坞著名影片《肖申克的救赎》之中还可以看见大仲马的创意细节:铁杵磨成针式的凿墙然后将土一点点撒到外面去。肖申克也是同样的蒙冤下狱,但是同样是越狱之后两个人的选择却大相径庭,我想除去两个监狱生活的不同之外(肖申克在监狱还能接触到很多狱友,具有一定社会性温暖),更多的不同是因为两个作者及两个文本人物所处的时代不同,大仲马的创作有很明显的政治倾向,也更多的展示了一种社会矛盾,而肖申克的时代里没有那么多的社会性矛盾,肖申克侧重的是展示人性内心之中的坚韧不屈的品格,而《基督山伯爵》则是更多的侧重社会问题的挖掘。这就使得这两部同样越狱题材的作品展示出来互相迥异的思想内涵和体会情趣。
        总之,《基督山伯爵》无论是在内容情节上还是艺术形式上都有着不可替代的影响,这一点毋庸置疑,作为外国文学作品中的典范,不可不读。
        
34 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端