对六顶小帽的一些感想

萤火之森
2010-12-02 看过
      看了爱德华·德·比诺的《六顶思考帽》之后,了解到六顶思考帽其实是希望人们用一种“非自我”的思维方式去看待问题。这与平时我们所使用的思考方式不同。

平时我们思考时,总是局限于自己的知识范围和情感范围,对于一个问题,不论在什么情况下采取一种仅仅根据自我反应来解决问题的方法。而如果使用六顶思考帽的思维方式,则是通过不同的情况与角度,像个演员一样,从一种不可能是自我反应的角度去思考问题。一开始,这样思考会有些困难和笨拙,但是多试几次之后,可以对自己的思维方式产生很大的改变。形象地来说,就是从“演”一个角色到真正成为这个角色。

在对上司汇报问题或者工作中做总结时,我们需要戴顶白色思考帽。不参入自己的主管因素与猜测,而是像计算机一样陈述事实,罗列数据。它与红色思考帽是相反的。

红色思考帽是一顶带着强烈主观感情色彩的帽子。它有时能够给企业家所谓的“第六感”,有时候却可能成为企业发展中的绊脚石。红色思考帽是一种正当的表达自我情绪的途径,这与胡乱地自我发泄与情感派遣不一样,它是作为正式表达或者被要求解释某种情感的一种途径。

儿童的思考总是倾向于红帽的,他们在成长的过程中还没有完全学会多样化思考的方式,总是采取自我感觉式的态度来处理问题。这也许是为什么儿童更加活泼,想哭就哭,想笑就笑,想说什么就说什么,男孩子也更容易打架,但和好起来又特别快的原因。在老师处理这种儿童打架闹别扭的事情时,总是倾向于引导他们戴起红帽子来正当阐述自己的情感。听完解释后,老师也通过一种红帽思路分析问题,解释给孩子们听。孩子们听了之后,由于自己的情感发生了变化,事态总是向好的方向发展,总会和好。在这个过程中,红色思考帽就出色地发挥了它的作用,使得孩子们通过感性的态度向理性的处理方式进步。这就如作者所言,人们的行为发生改变通常不是因为逻辑对其有影响,而是自我情感转变本身导致的一种结果。那些缺乏红色思考帽的孩子总是显得在同龄人中特别老成,像个小大人。大人们总认为这种孩子和别的孩子“不一样”,确切的说是“不一般”。但在阅读了这本书之后,我以为,这种少年老成的孩子也许并没有什么特别的,相反地,他们似乎还欠缺了这种红色思考帽的思考方式,这或许对他们的未来有一些阻碍也未可知。

在企业中,我以为,人力资源部门是一个很需要使用红帽子的部门。员工的情感是需要被照顾的,而红帽子是让他们表达情感的一个良好途径,这样可以避免员工将不满表现在工作态度上影响工作。

很欣赏作者对黑色思考帽的一个比喻,它就像“恶魔辩护人”,不惜一切地挖掘食物的否定面与消极面。它不需要带有情感,只应该消极地看待一个结论,提出对这件事的疑义和否定,指出其不恰当的方面。

关于黑色帽子,我以为,主要的不是去学习怎样去使用它,而是怎样去反驳它。这就像辩论赛。在大多数情况下,各方辩手使用的都是黑色思考帽,即不带情感因素,又能够有理有据地反驳对方,加上这顶帽子特有的气质,很容易就能够压倒对方。在关于反驳黑帽的方法方面,作者提出了以下几点:

第一步是注意到否定性并且认识它。

第二步是认识这个否定性但提供一个与这种情况不符的相应观点。

第三步是认识到危险性并提出已经计划好的回答。

第四步是否定危险性的合理性。

第五步是提出一种可选择的观点并且放在黑帽子观点旁边。

我对黑帽子没有什么好感,因为我不喜欢只知道否定方案,却不知道改进方案的理由。我以为,如果在企业决策方面倡导员工们群策群力,那么黑帽子要搭配着其他帽子一起使用。因为没有一个方案是十全十美的,单一的否定不仅会打击员工的积极性,而且不利于去寻找优越的方案。这让我想到了高考制度,纵使无数的人戴着黑帽子批判高考的制度如何扼杀教育的积极性与创造性,它仍旧是现在比较适合中国教育选拔的一种方式。在没有找到更好的方案时,即使不适合,也得使用。只有再寻找到一种比高考更优越、更合理的方案后,才能够彻底取代高考。因此,在决策方面,黑帽子并不能给人满意的结果。

黄色思考帽是我比较喜欢的一顶帽子。它积极向上,虽然谈不上大智大慧,但那些微小的闪光点也令人感到欣慰。概括来说,黄色思考帽是一种提供积极想法的帽子,与黑色思考帽相反,它不需要很聪明的论断,只要有一个想法就行。往外延伸开去,幻想是黄色帽的极致,虽然不太可能实现,却是引导前进的方向。

绿色思考帽是一顶意动的帽子。在企业创新方面,它能起到至关重要的作用。黄帽子是它的基础,黄帽子提供想法,绿帽子提供激发、创造力与新思维。一个长盛不衰的企业一定是一个经常使用绿帽子的企业。一个经常戴绿帽子的领导者,定会创造一种和谐、轻松、健康、向上的企业氛围,员工们在这种氛围中更乐于积极表达自己的新思想,大家在这种思维碰撞中不断激发新的灵感,给企业带来生机。

蓝色思考帽是领导者。它能够提供方向,可以得出结论,可以将六种帽子组合起来运用,起着指挥棒的作用。

思维的复杂性有它的优越性也有它的局限性。企业的发展,是员工们和领导者们不断地决策推动的。越是庞大的企业就越是如此。因此,将思维简单化、分割化是一个很好的方法。六顶思考帽的理论很简单,功效也很大。通过地图型地展开各种论点,用白帽子来陈述事实,红帽子来表达情感,黑帽子找出缺点,黄帽子找出优点,绿帽子寻找创新,蓝帽子将这六顶帽子有条不紊地组合在一起,使其不走外走偏,向着结果的方向迈进。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

六顶思考帽的更多书评

推荐六顶思考帽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端