刘小枫:儒家革命话语源流考

朱鸰
2010-12-01 看过
刘小枫在说儒家革命精神的时候提及到的陆王心学与儒家革命精神的时候,提出了陆王心学促成儒家革命精神的个体转化,发圣王变为当圣王、法圣人变为做圣人,公羊一派的革命精神得到深化和推进。
内在革命论的第一要义就是人人可以成圣人,第二要义就是明心见性成圣人,这两点打破了之前儒家的传统观念中我们永远只是效法,尊崇圣人的观念。同时又到了构成圣人之心的三个要素:明心见天理、济世救民、保三代文教之制。
这其实比西方提出的革命论所包含的更为广博和深远,儒家是有其内在革命的气质在的,并非是一种固守,更多是想“保有”传承下去,单纯以革命废除会造成混乱产生,历史就在循环。
当然从晚清开始的中西革命观的异同和相互冲击一直也延续到现在。刘小枫提出的华夏儒教政制的正当性如何与现代民族国家的民族政制的正当性相融构,才是儒教思想面临的更为根本的现代性难题。提出的民族性危机问题也是需要深刻反思,因为民族生命就在儒教政制之中的特点,思想本质上包含着民族文化的生命,一旦被冲击灭亡就相当之可怕了。
现代儒家革命思想中的改制和创制思想中已经开始提出借鉴西学,其本是否要立在西方民主自由之上呢?还是我们其实已经用了社会主义和共产主义的思路,只能遵循着走下去?
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

儒家革命精神源流考的更多书评

推荐儒家革命精神源流考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端